Zubereitung
- Brownieform
- 5 g zimmerwarme Butter
Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Eine ca. 20 x 20 cm große Backform mit etwas Butter einfetten und kalt stellen.
- Zestenreibe
- 2 Bio Orangen
- 100 g getrocknete Datteln
- 50 g Walnüsse
Orangen waschen, von einer Orange die Schale abreiben. Beide Orangen auspressen. Datteln und 50 g Walnüsse grob hacken.
- 150 g weiße Schokolade
- 100 g zimmerwarme Butter
150 g Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. 100 g Butter unter die geschmolzene Schokolade mischen. Leicht abkühlen lassen.
- Handmixer
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL Koriander gemahlen
- 0.5 TL Backpulver
- 2 Eier
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Honig
Inzwischen Mehl mit Zimt, Koriander und Backpulver mischen. Die Eier mit dem Zucker und 1 EL Honig schaumig schlagen und dann die Schokoladen-Butter-Masse unterrühren.
- 80 g griechischer Joghurt (10 %)
Die Hälfte des Orangensaftes abwechselnd mit der Mehlmischung und dem Joghurt unter die Masse rühren. Orangenschale, Datteln und Walnüsse unter den Teig mischen. Teig in die Backform füllen 20-25 Minuten backen.
- 1 EL Honig
- 100 g weiße Schokolade
In der Zwischenzeit für den Orangen-Honig-Sirup den restlichen Orangensaft und 1 EL Honig verrühren. Für die Glasur restliche 100 g Schokolade schmelzen.
- Holzspieße
- Backpinsel
- 25 g Walnüsse
Blondies in der Form lassen, ggf. mit einem Holzspieß Löcher einstechen und die Orangen-Honig-Glasur darüberträufeln, bis sie gut eingezogen ist. Mit der geschmolzenen Schokolade dünn bestreichen. Restliche Walnüsse zerbröseln und über der Glasur verteilen. Vor dem Schneiden auskühlen lassen.