Kartoffeln waschen, abtrocknen und mit etwas Öl rundherum einpinseln. Dann mit einer Gabel rundherum mehrfach einstechen und im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde garen.
Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen und mit den Tomaten vermengen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Zusammen mit der Hälfte des Käses unter das Gemüse heben.
Die etwas ausgekühlten Kartoffeln der Länge nach so aufschneiden, dass sie unten noch zusammenbleiben. Mit einem Löffel vorsichtig das Kartoffelfleisch von der Schale lösen, dabei einen kleinen Rand lassen. Die ausgehobene Kartoffelmasse etwas zerkleinern und unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in die geöffneten Kartoffeln füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 10-15 Minuten im Ofen überbacken bis der Käse zerlaufen ist.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
285 kcal
13 %
Eiweiß
8.63 g
16 %
Fett
6.74 g
9 %
Kohlenhydrate
43.3 g
14 %
Vitamin C
52.9 mg
53 %
Chlorid
419 mg
50 %
Natrium
267 mg
49 %
Kalium
1080 mg
54 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für Ofenkartoffeln eignen sich mehligkochende Kartoffeln am besten. Alternativ können Sie auch vorwiegend Festkochende verwenden.