Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Handmixer
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 230 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 125 ml Milch
Zucker, Butter, Eier und eine Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Stärke mit Backpulver vermischen und unterheben. Zum Schluss die Haselnüsse mit der Milch nach und nach unterrühren.
Teig in die Form füllen und circa 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen 10 Minuten in Backform ruhen lassen und anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 1 Päckchen Haselnuss-Glasur
Glasur über einem heißen Wasserbad erwärmen und über den Kuchen geben. Antrocknen lassen.
- 150 g dunkle Kuvertüre
Kuvertüre ebenfalls über einem heißen Wasserbad schmelzen und in Streifen über die Glasur geben. Trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Das Nussaroma wird intensiver, wenn man die gemahlenen Nüsse vorher auf ein Blech gibt und im Ofen 10 Minuten röstet.