Nusskuchen

Nusskuchen

1h 20min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
86

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Zubereitung

  • Gugelhupf-Form
  • Fett für die Form
  • Mehl für die Form

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

  • Handmixer
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 230 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 ml Milch

Zucker, Butter, Eier und eine Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Stärke mit Backpulver vermischen und unterheben. Zum Schluss die Haselnüsse mit der Milch nach und nach unterrühren.

Teig in die Form füllen und circa 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Kuchen 10 Minuten in Backform ruhen lassen und anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 1 Pck. Haselnuss-Glasur

Glasur über einem heißen Wasserbad erwärmen und über den Kuchen geben. Antrocknen lassen.

  • 150 g dunkle Kuvertüre

Kuvertüre ebenfalls über einem heißen Wasserbad schmelzen und in Streifen über die Glasur geben. Trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

682 kcal

Kohlenhydrate

60,1 g

Fett

45,1 g

Eiweiß

11,7 g

Nusskuchen

Tipp zum Rezept

Das Nussaroma wird intensiver, wenn man die gemahlenen Nüsse vorher auf ein Blech gibt und im Ofen 10 Minuten röstet.

Julia Windhövel Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welche Glasur eignet sich für Nusskuchen?

Je nach Rezept und individuellen Vorlieben kannst du Nusskuchen mit einer dunklen Schokoladen-Kuvertüre, einem Zucker-Zimt-Guss oder einer Haselnuss-Glasur überziehen.

Welches Obst passt zu Nusskuchen?

Wie backe ich einen Nusskuchen?

Wie lange hält sich Nusskuchen?

Wann ist ein Nusskuchen durch?

Wann soll man Nusskuchen aus der Form stürzen?

Was passt zu Nusskuchen?

Welche Füllung eignet sich für Nusskuchen?

Wie bleibt Nusskuchen frisch?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Nusskuchen?

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