rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/nuss-spekulatius-stollen/
Nuss-Spekulatius-Stollen

Nuss-Spekulatius-Stollen

Gesamt: 2 h 30 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, Butter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefemilch in eine große Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermischen. 3 Minuten kneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  2. Für die Nussfüllung die Nüsse mahlen. Gemahlene Nüsse, 200 g Zucker, Honig, Spekulatiusgewürz, Semmelbrösel, 2 Eier und 70 ml Wasser gut miteinander vermischen. Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und 20 ml Wasser verrühren.

  3. Nun den Teig in 4 Teile teilen und jeweils zu länglichen Rechtecken ausrollen. Die Nussfüllung auf alle 4 Teigfladen verteilen und der Länge nach zusammenrollen. Jeweils zwei Stränge miteinander verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Mit der Glasur bestreichen.

  4. Backofen auf 190 Grad vorheizen und 40 Minuten backen lassen. Nach etwas 30 Minuten abdecken, da der Stollen sonst zu braun wird.

REWE Deine Küche Redaktion
REWE Deine Küche Redaktion

Der Quarkstollen ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Christstollen zu Weihnachten. Umwickeln Sie den rohen Teig mit etwas Alufolie für die ersten 30 Minuten der Backzeit, damit der Teig nicht auseinanderläuft.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    634kcal29%
  • Eiweiß
    15g27%
  • Fett
    32g42%
  • Kohlenhydrate
    75g25%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    7,3mg61%
  • Magnesium
    79,2mg21%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
12 Portionen
  • 200 ml Milch
  • 0,50 Würfel frische Hefe
  • 275 g Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 90 g Butter (zimmerwarm)
  • 5 g Salz
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Pekannüsse
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 100 g Honig
  • 100 g Semmelbrösel
  • 90 ml Wasser
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste