• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Nuss-Spekulatius-Stollen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
34 Bewertungen
Gesamtzeit2:50 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Zestenreibe
  • Universalzerkleinerer
  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Alufolie

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 200 ml Milch
    • 90 g Zucker
    • 500 g Dinkelmehl
    • 1 Ei
    • 2 Eigelbe
    • 90 g Butter (zimmerwarm)
    • 5 g Salz
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 1 Bio-Zitrone

    Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, Butter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefemilch in eine große Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermischen. 3 Minuten kneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

    • Universalzerkleinerer
    • 100 g Mandeln
    • 100 g Haselnüsse
    • 100 g Walnüsse
    • 100 g Pekannüsse
    • 200 g Zucker
    • 100 g Honig
    • 2 TL Spekulatiusgewürz
    • 100 g Semmelbrösel
    • 2 Eier
    • 90 ml Wasser
    • 4 EL Puderzucker
    • 3 EL Zitronensaft

    Für die Nussfüllung die Nüsse mahlen. Gemahlene Nüsse, 200 g Zucker, Honig, Spekulatiusgewürz, Semmelbrösel, 2 Eier und 70 ml Wasser gut miteinander vermischen. Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und 20 ml Wasser verrühren.

    • Teigrolle
    • Backpapier

    Nun den Teig in 4 Teile teilen und jeweils zu länglichen Rechtecken ausrollen. Die Nussfüllung auf alle 4 Teigfladen verteilen und der Länge nach zusammenrollen. Jeweils zwei Stränge miteinander verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Mit der Glasur bestreichen.

    • Alufolie

    Backofen auf 190 Grad vorheizen und 40 Minuten backen lassen. Nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, da der Stollen sonst zu braun wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie647 kcal29 %
Eiweiß15.3 g28 %
Fett31.8 g42 %
Kohlenhydrate77.3 g26 %
Ballaststoffe5.2 g17 %
Folat133 µg33 %
Magnesium81.1 mg22 %
Eisen2.8 mg20 %

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.