Nuss-Spekulatius-Stollen

Nuss-Spekulatius-Stollen

Gesamtzeit
Mittel
34

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Zubereitung

  • Zestenreibe
  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 2 Eigelbe
  • 90 g Butter (zimmerwarm)
  • 5 g Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone

Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, Butter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefemilch in eine große Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermischen. 3 Minuten kneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  • Universalzerkleinerer
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Pekannüsse
  • 200 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 90 ml Wasser
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Für die Nussfüllung die Nüsse mahlen. Gemahlene Nüsse, 200 g Zucker, Honig, Spekulatiusgewürz, Semmelbrösel, 2 Eier und 70 ml Wasser gut miteinander vermischen. Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und 20 ml Wasser verrühren.

  • Teigrolle
  • Backpapier

Nun den Teig in 4 Teile teilen und jeweils zu länglichen Rechtecken ausrollen. Die Nussfüllung auf alle 4 Teigfladen verteilen und der Länge nach zusammenrollen. Jeweils zwei Stränge miteinander verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Mit der Glasur bestreichen.

  • Backpapier

Backofen auf 190 Grad vorheizen und 40 Minuten backen lassen. Nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, da der Stollen sonst zu braun wird.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

647 kcal

Kohlenhydrate

77.3 g

Fett

31.8 g

Eiweiß

15.3 g

Nuss-Spekulatius-Stollen

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