Zubereitung
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 550 ml Sahne
- 100 g Nuss-Nougat
Am Vortag die Schoko- und Nougatfüllungen vorbereiten. Dafür die Schokolade hacken und mit 350 ml Sahne in einen Topf geben. Erwärmen und dabei rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Nougat in Stücke schneiden, ebenfalls mit 200 ml Sahne in einem Topf erwärmen und unter Rühren schmelzen lassen. Beide Sahnemischungen abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Butter für die Form
Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten.
- Handmixer
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker nach und nach dazugeben und unterschlagen. Dann die Eigelbe nach und nach zugeben und weiter schlagen bis die Masse hell und cremig ist und sich ihr Volumen verdoppelt hat.
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao miteinander vermischen und unter de Ei-Masse heben. Dann 3 EL heißes Wasser einrühren. Den Teig sofort in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausholen und vollständig abkühlen lassen. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
- 200 ml Sahne
- 5 Pck. Sahnesteif
- 100 g Pistazien (gemahlen)
Die restliche Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und die gemahlenen Pistazien unterheben. Schoko- und Nougatsahne aus dem Kühlschrank holen und getrennt voneinander mit jeweils 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
- Nudelholz
- 150 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker zu einem Kreis in der Größe der Springform ausrollen.
- Tortenplatte
Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Die Nougatsahne daraufstreichen und den zweiten Boden auflegen. Mit dem Marzipankreis abdecken und mit der Pistaziensahne bestreichen. Den letzten Boden darauflegen und die Oberfläche sowie die Seiten der Torte mit der Schokosahne bestreichen.
- 4 Mozartkugeln
- 80 g Pistazien (gehackt)
Die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann die Mozartkugeln jeweils vierteln und die Torte damit verzieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Tipp zum Rezept
Scheint dir die Torte zu aufwendig? Dann schneide den Biskuitboden nur einmal waagerecht durch und lass die Schokosahne weg. Schichte Biskuit – Nougatsahne – Biskuit – Pistaziensahne und bestreue die Oberfläche mit reichlich Raspelschokolade.