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Irisches Sodabrot

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3 Bewertungen
Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 15 Portionen
15 Portionen

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Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Natron
    • 500 ml Buttermilch

    Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).

    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.

    • Backpapier

    Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie132 kcal6 %
Kohlenhydrate25.4 g8 %
Fett1.36 g2 %
Eiweiß5.4 g10 %
Ballaststoffe2.75 g9 %
Vitamin B10.18 mg15 %
Magnesium42.1 mg11 %
Eisen3.26 mg23 %

Tipp

Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.  

 

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