Gewählte Zutaten:
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 132 kcal | 6 % |
Kohlenhydrate | 25.4 g | 8 % |
Fett | 1.36 g | 2 % |
Eiweiß | 5.4 g | 10 % |
Ballaststoffe | 2.75 g | 9 % |
Vitamin B1 | 0.18 mg | 15 % |
Magnesium | 42.1 mg | 11 % |
Eisen | 3.26 mg | 23 % |
Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.