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Irisches Sodabrot

Irisches Sodabrot

Gesamtzeit
Einfach
3

Zubereitung

Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 500 ml Buttermilch

Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.

  • Backpapier

Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.

Irisches Sodabrot

Tipp zum Rezept

Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.  

 

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