• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Irisches Sodabrot

0 Bewertungen
Irisches Sodabrot

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

  • Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Zutaten
    • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Natron
    • 500 ml Buttermilch

    Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).

  • Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie132 kcal6 %
Kohlenhydrate25.4 g8 %
Fett1.36 g2 %
Eiweiß5.4 g10 %
Ballaststoffe2.75 g9 %
Vitamin B10.18 mg15 %
Magnesium42.1 mg11 %
Eisen3.26 mg23 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.  

 

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion