Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Backpapier
Zubereitung
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zutaten
500 g
Dinkel-Vollkornmehl
1 TL
Salz
1 TL
Natron
500 ml
Buttermilch
Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.
Du brauchst
Backpapier
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
132 kcal
6 %
Kohlenhydrate
25.4 g
8 %
Fett
1.36 g
2 %
Eiweiß
5.4 g
10 %
Ballaststoffe
2.75 g
9 %
Vitamin B1
0.18 mg
15 %
Magnesium
42.1 mg
11 %
Eisen
3.26 mg
23 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.