Gewählte Zutaten:
Den Hefeteig zubereiten: Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch aufwärmen. Hefe zerkrümeln und mit 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz in etwas von der lauwarmen Milch auflösen. Diese in die Mulde geben und mit ein wenig Mehl verrühren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
Butter, Ei, 1 Prise Salz, 90 g Zucker und die restliche lauwarme Milch mit dem Vorteig vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmal ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Füllung zubereiten: Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Übrige 200 ml Milch erhitzen. Mohn, Mandeln, 100 g Zucker, Zimt und 1 TL Zitronenabrieb mit der heißen Milch vermengen. Herd ausschalten und Masse etwa 30 Minuten quellen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig noch mal kurz durchkneten und dann etwa 5 mm dick auf einem Backpapier ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen und vorsichtig aufrollen. Mit der Naht nach unten samt Backpapier auf ein Backblech legen. Die Seiten nach unten einschlagen, damit sie verschlossen sind. Im Backofen etwa 40 Minuten backen. Mit der Stächenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Stollen abkühlen lassen und mit Puderzucker garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 330 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 39.5 g | 13 % |
Fett | 15.9 g | 21 % |
Eiweiß | 9.7 g | 18 % |
Ballaststoffe | 4.8 g | 16 % |
Vitamin E | 1.9 mg | 16 % |
Vitamin B2 | 0.2 mg | 17 % |
Calcium | 259 mg | 26 % |