Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 125 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Mehl (Type 405)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
- 1 Msp. Nelken (gemahlen)
Butter, Zucker und Ei mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver, 1 Prise Salz und die Gewürze vermengen und nach und nach dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Backpapier
- 200 g Mandeln (gehobelt)
Backblech mit Backpapier auslegen und die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. In 4 x 6 cm große Rechtecke schneiden oder ausstechen. (Ihr könnt auch eine Spekulatiuswalze oder eine Silikonmatte für Spekulatius benutzen, wenn ihr möchtet, dass die Spekulatius klassisch aussehen.) Ausgeschnittenen Teig auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen.
Plätzchen im Backofen etwa 8 Minuten backen. Auskühlen lassen und vom Backblech nehmen.