Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

2h 15min Gesamtzeit
Mittel
6

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Zubereitung

  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 200 g gehackte Mandeln

Für den Mandelkrokant 200 g Zucker mit 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne Minuten aufschäumen lassen, bis der Zucker beginnt sich aufzulösen. Dann die gehackten Mandeln hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sie sollten rieselfähig bleiben.  

  • Küchenreibe
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 225 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone

Hefe in lauwarmer Milch und 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Von der Orange und der Zitrone jeweils 1 TL Schale abreiben.

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 210 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Spekulatiusgewürz
  • 2 Eier

Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter, Zitrusschale, Spekulatiusgewürz, Eier, Hefemilch vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.  

  • 50 g heller Sesam
  • 80 g gelbe Sultaninen

Teig nochmal gut kneten und die Hälfte des Mandelkrokant, Sesam und Sultaninen unterkneten. Teig zu einem großen oder zwei mittlere 2 cm dicke Rechtecke ausrollen. Zwei Drittel längst einklappen und die andere Hälfte locker darüberlegen.

  • 50 g Puderzucker

Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Stollen abkühlen lassen. Etwas Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. In die Mulde den restlichen Mandelkrokant streuen. Vorgang wiederholen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

577 kcal

Kohlenhydrate

81,3 g

Fett

23,4 g

Eiweiß

11,8 g

Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

Tipp zum Rezept

Der Stollen eignet sich prima als Ersatz für den klassischen Stollen zu Weihnachten. Damit er im Backofen nicht auseinanderläuft, lege einen etwa 3 cm dicken Alufolienstreifen für die ersten 30 Minuten rund um den rohen Stollen.

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