rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/stollen-mit-mandelkrokant-und-sesam/
Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

Gesamt: 60 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Stollen mit Mandelkrokant und Sesam

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Für den Mandelkrokant 200 g Zucker mit 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne Minuten aufschäumen lassen, bis der Zucker beginnt sich aufzulösen. Dann die gehackten Mandeln hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sie sollten rieselfähig bleiben.  

  2. Hefe in lauwarmer Milch und 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Von der Orange und der Zitrone jeweils 1 TL Schale abreiben.

  3. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter, Zitrusschale, Spekulatiusgewürz, Eier, Hefemilch vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.  

  4. Teig nochmal gut kneten und die Hälfte des Mandelkrokant, Sesam und Sultaninen unterkneten. Teig zu einem großen oder zwei mittlere 2 cm dicke Rechtecke ausrollen. Zwei Drittel längst einklappen und die andere Hälfte locker darüberlegen.

  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Stollen abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. In die Mulde den restlichen Mandelkrokant streuen. Vorgang wiederholen.

Sophie
Sophie

Der Stollen eignet sich prima als Ersatz für den klassischen Stollen zu Weihnachten. Damit er im Backofen nicht auseinanderläuft, legen Sie einen etwa 3 cm dicken Alufolienstreifen für die ersten 30 Minuten rund um den rohen Stollen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    579kcal
  • Eiweiß
    11g
  • Fett
    24g
  • Kohlenhydrate
    82g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Niacin
    3,3mg
  • Phosphor
    166,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Portionen
  • 420 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 0,50 Würfel frische Hefe
  • 225 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 50 g heller Sesam
  • 80 g gelbe Sultaninen
  • 50 g Puderzucker
Gespeichert auf der Einkaufsliste