Gewählte Zutaten:
Für den Mandelkrokant 200 g Zucker mit 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne Minuten aufschäumen lassen, bis der Zucker beginnt sich aufzulösen. Dann die gehackten Mandeln hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sie sollten rieselfähig bleiben.
Hefe in lauwarmer Milch und 1 EL Zucker auflösen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Von der Orange und der Zitrone jeweils 1 TL Schale abreiben.
Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter, Zitrusschale, Spekulatiusgewürz, Eier, Hefemilch vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmal gut kneten und die Hälfte des Mandelkrokant, Sesam und Sultaninen unterkneten. Teig zu einem großen oder zwei mittlere 2 cm dicke Rechtecke ausrollen. Zwei Drittel längst einklappen und die andere Hälfte locker darüberlegen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Stollen 30 Minuten backen. Stollen abkühlen lassen. Etwas Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. In die Mulde den restlichen Mandelkrokant streuen. Vorgang wiederholen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 577 kcal | 26 % |
Eiweiß | 11.8 g | 21 % |
Fett | 23.4 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 81.3 g | 27 % |
Folat | 95.1 µg | 24 % |
Calcium | 87.5 mg | 9 % |
Magnesium | 67.7 mg | 18 % |
Eisen | 2.1 mg | 15 % |
Der Stollen eignet sich prima als Ersatz für den klassischen Stollen zu Weihnachten. Damit er im Backofen nicht auseinanderläuft, lege einen etwa 3 cm dicken Alufolienstreifen für die ersten 30 Minuten rund um den rohen Stollen.