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Buchweizen-Chia-Brot

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Gesamtzeit2:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Pinsel
  • Backpapier
  • Handmixer

Zubereitung

    • 40 g Chiasamen
    • 200 ml Hafer-Drink (glutenfrei)

    Chiasamen mit Hafer-Drink für ca. 60 Minuten einweichen, besser über Nacht.
     

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • Pinsel
    • Backpapier
    • 2 EL Olivenöl

    Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) mit Öl einpinseln und mit Backpapier auslegen.
     

    • Handmixer
    • 100 g Buchweizenmehl
    • 100 g geschroteter Buchweizen
    • 50 g Haferkleie (glutenfrei)
    • 100 g Kokosmehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Salz
    • 6 Eier (Größe M)
    • 500 g Lupinenjoghurt

    Für den Brotteig eingeweichte Chiasamen, Buchweizenmehl, Buchweizenschrot, Haferkleie, Kokosmehl und Backpulver mischen. Die zimmerwarmen Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz leicht cremig aufschlagen, den Lupinenjoghurt zugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
     

    • 1 EL Kürbiskerne
    • 1 EL Sonnenblumenkerne

    Den Teig in die Form füllen und mit Kürbis- sowie Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Ofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten backen. Das Brot herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann an den Rändern mithilfe eines Messers lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie233 kcal11 %
Kohlenhydrate24 g8 %
Fett11 g15 %
Eiweiß10.8 g20 %
Vitamin E3.4 mg28 %
Biotin10.8 μg24 %
Linnolensäure1 g100 %
Vitamin B120.6 μg24 %

Tipp

Die übrigen Eigelbe kannst du für eine Tortilla (Spanisches Omelett) oder einen selbstgemachten Vanillepudding verwenden. Den Lupinen Joghurt kannst du duch einen Joghurt natur ersetzen.
 

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