Zubereitung
- Sieb
- 4 Blatt Gelatine
- 40 g Ingwer
- 150 ml lieblicher Weißwein
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Weißwein und 100 ml Wasser aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, durch ein feines Sieb gießen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In eine Schale füllen, abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Handmixer
- Eismaschine
- 250 ml Milch
- 2 EL Vanillesirup
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 100 g Frischkäse
- 100 ml Sahne
Für das Eis die Milch mit Sirup, Zucker und 3 Eigelb über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Anschließend von der Hitze nehmen und kalt rühren (eventuell in Eiswasser). Den Frischkäse unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. In einer Eismaschine gefrieren lassen. Tipp: Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei gelegentlich kräftig durchrühren.
- 200 ml Apfelsaft
- Saft einer Zitrone
- 8 Backpflaumen
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 2 Birnen
Für die pochierten Birnen den Apfelsaft mit Zitronensaft, 200 ml Wasser, Pflaumen, Gewürznelken und einem kleinen Stück Zimtstange aufkochen lassen. Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In den Sud geben, von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
- 2 EL Walnüsse
Walnüsse rösten und grob hacken. Die Birnen mit den Pflaumen aus dem Sud nehmen und mit dem Milcheis auf Tellern anrichten. Das Gelee würfeln und mit den Walnüssen über das Eis geben und servieren.
Tipp zum Rezept
Ingwer kann man noch als Wurzel oder getrocknet kaufen. Die Dicke der Knolle gibt Auskunft über ihre Schärfe: je dicker Ingwer ist, desto schärfer ist er auch. Vorsicht gilt hier besonders bei getrocknetem Ingwer, der ist nämlich wesentlich schärfer als der frische.