Schmorkraut

Schmorkraut

Gesamtzeit
Einfach
15

Zubereitung

  • 1 mittelgroßer Weißkohl (ca. 1,3 kg)

Die äußeren Blätter des Kohlkopfes entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in Streifen schneiden.

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Speckwürfel

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Speck darin anschwitzen. Den Kohl dazugeben und unter Rühren mit anbraten. 

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Blatt Lorbeer

Die Hälfte der Brühe, Kümmel sowie Lorbeerblatt hinzufügen, umrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 40 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Brühe nachgießen. Immer nur so viel Flüssigkeit dazugeben, dass das Kraut nicht anbrennt.

  • Salz
  • Pfeffer

Wenn das Schmorkraut weich ist, aber noch Biss hat, ist es fertig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.

Schmorkraut

Tipp zum Rezept

Es ist wichtig, nicht zu viel Flüssigkeit zum Kohl zu geben, damit er schön im eigenen Saft schmort. Kocht er in zu viel Brühe, wird er zu weich und matschig.  Für eine vegetarische Variante einfach die Schinkenspeckwürfel weglassen und dafür mit etwas Rauchsalz würzen.

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