Zubereitung
- Pürierstab
- Sieb
- 200 g frischer Rotkohl
Rotkohl klein schneiden und mit 150 ml Wasser pürieren. Mischung durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch passieren, Flüssigkeit dabei auffangen.
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 0.5 Würfel frische Hefe
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe darüber zerbröseln und das Rotkohl-Wasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Teig nochmals durchkneten, dann zu einem Brotlaib formen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Pürierstab
- 1 Knolle(n) Rote Bete (vorgekocht, vakuumiert)
- 150 g Meerrettich-Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Bd. Rucola
In der Zwischenzeit die Rote Bete grob in Stücke schneiden und mit dem Frischkäse pürieren. 8 Scheiben vom Brot abschneiden. 4 Scheiben mit dem Frischkäse bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola waschen, trocken schütteln und auf den Broten verteilen. Je eine 2. Scheibe als Deckel auf die Sandwiches legen.
Tipp zum Rezept
Für noch mehr Biss einfach ca. 100 g Kerne und Saaten nach Belieben unter den Teig mischen.