Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Rohrzucker
- 50 g Backkakao
- 20 g Lebkuchen Gewürz
- 1 Prise(n) Kardamom
- 1 Prise(n) gemahlener Ingwer
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, 200 g Rohrzucker, Kakao, Gewürze, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
- Handmixer
- 450 ml Milch (3,8 %)
- 130 g Apfelmus
- 125 g Rama Margarine
- 70 g Honig
Milch, Apfelmus, Rama und Honig mit dem Handrührgerät glatt rühren und zusammen mit den trockenen Zutaten zügig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Backpapier
Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Lebkuchen anschließend auskühlen lassen und in gleichgroße Würfel schneiden.
- 300 g Kuvertüre (Zartbitter)
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Walnüsse
- 50 g Mandeln
- 50 g Rohrzucker
Währenddessen Kuvertüre fein hacken und vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen. Nüsse grob hacken und vorsichtig zusammen mit dem restlichen Rohrzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen.
Die Kuvertüre auf die kalten Lebkuchenwürfel streichen, mit den Karamell-Nüssen bestreuen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Damit die Schokolade auf den Lebkuchen nicht grau wird, solltest du sie fein hacken und sehr vorsichtig und langsam über einem Wasserbad schmelzen lassen.