Zubereitung
- 250 g Äpfel
- 125 ml Apfelsaft
- 0.5 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 125 g Gelierzucker (3:1)
Für die Apfel-Zimt-Konfitüre Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Apfelsaft in einem Topf erhitzen, Apfelwürfel hinzufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Zitrone auspressen und 1 TL Zitronensaft mit 1 TL Zimt und Gelierzucker dazugeben. Einmal unter Rühren aufkochen lassen und 3 Minuten köcheln lassen.
- Handmixer
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
In der Zwischenzeit Ei trennen und das Eigelb mit Zucker, Bourbon-Vanille und Mascarpone aufschlagen. Schlagsahne und Eiweiß getrennt voneinander aufschlagen und unterheben.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 250 g Spekulatius-Kekse
- 100 ml kalter Kaffee
100 g Spekulatiuskekse in eine flache Auflaufform geben und mit Kaffee beträufeln. Die Apfel-Zimt-Konfitüre darauf verteilen, dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darüber geben. Eine zweite Schicht Kekse darauf verteilen, wieder mit Kaffee beträufeln und die restliche Mascarpone-Creme darauf geben. Die restlichen Kekse zerbröseln und darauf verteilen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Wenn es schnell gehen soll, einfach fertige Apfel-Konfitüre mit Zimt mischen.