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Aprikosenkuchen mit Streusel

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6 Bewertungen
Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Sieb

Zubereitung

    • Backpapier

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech (oder eine Fettpfanne in gleicher Größe) mit Backpapier auslegen.

    • Handmixer
    • 170 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 100 ml Milch
    • 350 g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver

    Für den Teig 170 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier nach und nach unterrühren. Milch abwechselnd mit 350 g Mehl und dem Backpulver unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.

    • Handmixer
    • Zestenreibe
    • Sieb
    • 2 Eier (Größe M)
    • 400 g Schmand
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Bio Zitrone
    • 3 Dose(n) Aprikosen

    Für die Creme die übrigen 2 Eier aufschlagen und mit Schmand und Puderzucker verrühren. Zitrone waschen, auspressen und die Schale abreiben. 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb unter die Masse rühren. Aprikosen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Aprikosen hineindrücken.

    • 125 g Butter
    • 150 g Mehl (Type 405)
    • 60 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Für die Streusel die restliche Butter mit dem übrigen Mehl und Zucker und 1 Prise Salz vermengen, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  1. Den Kuchen bei ca. 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie369 kcal17 %
Kohlenhydrate42.6 g14 %
Fett19.9 g27 %
Eiweiß5.1 g9 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Vitamin A243 μg30 %
Vitamin B20.11 mg9 %
Magnesium16 mg4 %

Tipp

Um möglichst schöne Streusel zu bekommen, sollte die Butter richtig kalt sein. Du kannst sie auch kurz vor dem Verarbeiten noch 10 Minuten ins Gefrierfach legen.

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