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Aprikosenkuchen mit Streusel

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Aprikosenkuchen mit Streusel

Gesamtzeit1:35 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech (oder eine Fettpfanne in gleicher Größe) mit Backpapier auslegen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 170 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 100 ml Milch
    • 350 g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver

    Für den Teig 170 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier nach und nach unterrühren. Milch abwechselnd mit 350 g Mehl und dem Backpulver unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Zestenreibe
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    Zutaten
    • 2 Eier (Größe M)
    • 400 g Schmand
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Bio Zitrone
    • 3 Dose(n) Aprikosen

    Für die Creme die übrigen 2 Eier aufschlagen und mit Schmand und Puderzucker verrühren. Zitrone waschen, auspressen und die Schale abreiben. 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb unter die Masse rühren. Aprikosen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Aprikosen hineindrücken.

  • Zutaten
    • 125 g Butter
    • 150 g Mehl (Type 405)
    • 60 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Für die Streusel die restliche Butter mit dem übrigen Mehl und Zucker und 1 Prise Salz vermengen, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  • Den Kuchen bei ca. 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie369 kcal17 %
Kohlenhydrate42.6 g14 %
Fett19.9 g27 %
Eiweiß5.1 g9 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Vitamin A243 μg30 %
Vitamin B20.11 mg9 %
Magnesium16 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Um möglichst schöne Streusel zu bekommen, sollte die Butter richtig kalt sein. Du kannst sie auch kurz vor dem Verarbeiten noch 10 Minuten ins Gefrierfach legen.

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