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Lammlachse mit Kräuterkruste auf Pastinakenpüree

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Lammlachse mit Kräuterkruste auf Pastinakenpüree

Gesamtzeit1:45 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 4 Lammlachse

    Lammlachse waschen, trocknen tupfen und eventuell von Häuten befreien. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Zutaten
    • 1 Zweig(e) Rosmarin
    • 6 Stiel(e) Thymian
    • 1 Bund Petersilie (glatt)
    • 4 EL Semmelbrösel
    • 4 EL Mandeln (gemahlen)
    • 50 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer

    Die Kräuter waschen und vorsichtig trocken schütteln. Anschließend die Petersilienblätter abzupfen, harte Stiele entfernen und alles fein hacken. Dann mit Semmelbröseln, Mandeln, Butter, Salz und Pfeffer gut vermengen.

  • Du brauchst
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 1 EL Butterschmalz
    • Salz
    • Pfeffer

    Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dann die Lammlachse von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammlachse mit dem Fett aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben. Mit der Kräuterpaste bestreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten garen.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Backpapier
    Zutaten
    • 1 kg Pastinaken
    • 2 EL Öl
    • Salz

    In der Zwischenzeit die Pastinaken schälen, grob würfeln und mit Öl und Salz mischen. Dann im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 35 Minuten goldbraun backen. Ab und zu wenden.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 100 ml Wasser
    • 400 g Möhren
    • 25 g Butter
    • Salz
    • 1 TL brauner Zucker

    Anschließend die Pastinaken mit kochendem Wasser pürieren und mit Salz abschmecken. Die Möhren schälen, dann in dünne Stifte schneiden. Die Butter im Topf schmelzen, die Möhrenstifte hinzu geben. Mit Salz und Zucker würzen, Wasser zugeben und im geschlossenen Topf ca. 5-7 Minuten dünsten lassen.

  • Zutaten
    • 2 EL Pinienkerne

    Das Pastikakenpüree und die Möhrenstifte auf vier Teller verteilen, Fleisch in Scheiben schneiden und dazu legen. Wer mag, dekoriert die Teller noch mit Pinienkernen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie740 kcal34 %
Eiweiß41 g75 %
Fett17 g23 %
Kohlenhydrate53 g18 %
Vitamin A0.8 μg
Vitamin E6.4 mg53 %
Eisen9.1 mg65 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Lammlachs hat nichts mit Fischen zu tun. Tatsächlich ist Lammlachs ein besonders edles Kurzbratstück vom Lamm, das frei von Sehnen und dazu noch sehr fettarm ist.

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