Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz
Kartoffeln gut waschen und halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Backblech mit 1 EL Öl bestreichen. Rosmarin und 1-2 EL Meersalz darauf verteilen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. 2 EL Öl darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 40-45 Minuten backen.
- 0.5 Bd. Petersilie
- 60 g Paniermehl
- 4 EL weiche Butter
- 4 EL grobkörniger Senf
- Pfeffer
Petersilie waschen und Blätter fein hacken. Paniermehl, Petersilie, 4 EL Butter und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
- 1 Wirsing (1 kg)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Muskat
- 200 g Crème fraiche
Äußere Wirsingblätter entfernen. Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butter schmelzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Wirsing zugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Crème fraiche unterrühren und weitere ca. 2 Minuten erwärmen.
- 4 EL Olivenöl
- 4 Lammlachse (à 175-200 g)
4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten. Bei schwacher Hitze 5-7 Minuten weitergaren. Senfpaste auf die Fleischoberseiten geben.
- 300 ml Rotwein
- 4 EL Rotweinessig
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, warm halten. Fleisch unter dem heißen Grill 1-2 Minuten gratinieren. Bratsatz mit Rotwein und Essig ablöschen und lösen. Soße ein wenig einköcheln lassen Lammlachse mit Kartoffeln, Wirsing und Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Für etwas mehr “Biss” in der Kruste nimm grobkörnigen Dijon-Senf. Beißt du nur ungerne auf Senfkörner, solltest du dich lieber für normalen, mittelscharfen Senf entscheiden.