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Lammlachse mit Senfkruste und Kartoffeln

Lammlachse mit Senfkruste und Kartoffeln

Gesamt: 60 min
Zubereitung: 60 min
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Lammlachse mit Senfkruste und Kartoffeln

Zubereitung

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  1. Kartoffeln gut waschen und halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Backblech mit 1 EL Öl bestreichen. Rosmarin und 1-2 EL Meersalz darauf verteilen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. 2 EL Öl darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 40-45 Minuten backen.

  2. Petersilie waschen und Blätter fein hacken. Paniermehl, Petersilie, 4 EL Butter und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

  3. Äußere Wirsingblätter entfernen. Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butter schmelzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Wirsing zugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Crème fraiche unterrühren und weitere ca. 2 Minuten erwärmen.

  4. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten. Bei schwacher Hitze 5-7 Minuten weitergaren. Senfpaste auf die Fleischoberseiten geben.

  5. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, warm halten. Fleisch unter dem heißen Grill 1-2 Minuten gratinieren. Bratsatz mit Rotwein und Essig ablöschen und lösen. Soße ein wenig einköcheln lassen Lammlachse mit Kartoffeln, Wirsing und Soße servieren.

Sophie
Sophie

Für etwas mehr “Biss” in der Kruste nehmen Sie grobkörnigen Dijon-Senf. Beißen Sie nur ungerne auf Senfkörner, sollten Sie sich lieber für normalen, mittelscharfen Senf entscheiden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    889kcal
  • Eiweiß
    67g
  • Fett
    31g
  • Kohlenhydrate
    76g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    333,0μg
  • Vitamin C
    192,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • Meersalz
  • 7 EL Olivenöl
  • 0,50 Bund Petersilie
  • 60 g Paniermehl
  • 5 EL weiche Butter
  • 4 EL grobkörniger Senf
  • Pfeffer
  • 1 Wirsing (ca. 1 kg)
  • 1 Zwiebel
  • Muskat
  • 4 Lammlachse à 175-200 g
  • 200 g Crème fraiche
  • 300 ml Rotwein
  • 4 EL Rotweinessig
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