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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Mixer/Blender
Zubereitung
Du brauchst
Mixer/Blender
Zutaten
8
Chili (z.B. Kashmiri Chilis, getrocknet)
6
Pfefferkörner
1
Zimtstange (ca. 5 cm)
3
Nelken
1 TL
Koriandersamen
1
Kreuzkümmelsamen
Chili in wenig Wasser einweichen (wer es weniger scharf mag, entfernt vorher die Kerne). Pfefferkörner, Zimtstange, Nelken, Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne braun rösten (bis es duftet) und dann in einem Mixer (oder mit einem Mörser) zu Pulver mahlen.
Du brauchst
Mixer/Blender
Zutaten
2
Zwiebeln
3 Zehe(n)
Knoblauch
30 g
Ingwer
1 TL
Tamarindenpaste
3 EL
Apfelessig
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Eine Zwiebel fein würfeln und beiseitestellen. Zwiebel (ganz), Knoblauch, Ingwer, eingeweichte Chili, Tamarindenpaste und Essig mit den Gewürzen im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
Zutaten
450 g
Lamm (aus der Schulter)
Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und die Gewürzpaste in das Fleisch massieren. Mindestens 1 Stunde marinieren.
Zutaten
1 EL
Ghee
1 TL
Zucker
200 ml
Tomatensaft
10
Curryblätter
Salz
Ghee in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Beides aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Dann in der Pfanne portionsweise das Lamm samt Gewürzpaste scharf anbraten. Tomatensaft und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben und so lange mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist (ca. 1,5-2 Stunden), gelegentlich umrühren. Deckel abnehmen und Curryblätter unterrühren. Die Soße ohne Deckel noch etwas reduzieren lassen und mit Salz abschmecken.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
417 kcal
19 %
Kohlenhydrate
20.1 g
7 %
Fett
16.3 g
22 %
Eiweiß
47.6 g
87 %
Niacin
24 mg
185 %
Vitamin C
25.1 mg
25 %
Zink
12.7 mg
149 %
Eisen
6.23 mg
45 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wem es zu aufwändig ist, die Vindaloo-Paste aus den vielen Gewürzen selber herzustellen, der findet in asiatischen Supermärkten oft fertige Pasten. Dort gibt es auch die Kashmiri Chilis, Curryblätter und Ghee zu kaufen.
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