Zubereitung
- Hobel
- Käsereibe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Gruyère
- 0.5 Bd. Liebstöckel
Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Gruyère fein reiben. Liebstöckelblätter abzupfen und fein schneiden.
- 400 ml Schlagsahne
- Salz
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sahne aufkochen, kräftig mit Salz würzen und Kartoffelscheiben zugeben. Unter Rühren aufkochen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren in der Sahne bissfest garen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
Eine Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffeln vom Herd nehmen, Liebstöckel und Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in die Form geben, glattstreichen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 50 Minuten goldbraun backen.
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Tomaten
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Inzwischen die Wurzelansätze der Frühlingszwiebeln abschneiden und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten ohne Strunk kleinschneiden und in einer Schüssel mit Essig, Öl und Frühlingszwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Tomatensalat servieren.