Kartoffel-Auflauf mit Liebstöckel

Kartoffel-Auflauf mit Liebstöckel

1h 35min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
8

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Hobel
  • Käsereibe
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g Gruyère
  • 0,5 Bd. Liebstöckel

Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Gruyère fein reiben. Liebstöckelblätter abzupfen und fein schneiden.

  • 400 ml Schlagsahne
  • Salz

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sahne aufkochen, kräftig mit Salz würzen und Kartoffelscheiben zugeben. Unter Rühren aufkochen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren in der Sahne bissfest garen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 TL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Eine Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffeln vom Herd nehmen, Liebstöckel und Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in die Form geben, glattstreichen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 50 Minuten goldbraun backen.

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Tomaten
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Inzwischen die Wurzelansätze der Frühlingszwiebeln abschneiden und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten ohne Strunk kleinschneiden und in einer Schüssel mit Essig, Öl und Frühlingszwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Tomatensalat servieren.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

636 kcal

Kohlenhydrate

42,2 g

Fett

45,7 g

Eiweiß

15,3 g

Kartoffel-Auflauf mit Liebstöckel

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken