Zubereitung
- Holzbrett unbehandelt
Ein Holzbrett (zum Beispiel aus dem Baumarkt) für 2 Stunden wässern.
- Grill
- 1 Seite frischer Lachs
- Lachs-Rub nach Wahl (z. B. Ankerkraut Fisch & Scampi)
Den Lachs mit einem Rub (z. B. Ankerkraut) kräftig einreiben. Daraufhin den Lachs auf das gewässerte Holzbrett legen, auf die volle Flamme des Grills stellen und 5 Minuten warten, bis das Holzbrett von unten anfängt zu rauchen. Deckel schließen und 20 Minuten bei geringer Flamme räuchern lassen.
- Pürierstab
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Honig
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Rapsöl
Währenddessen ein schnelles Dressing zubereiten. Dazu Apfelsaft, Honig, Balsamico und Zitronensaft in ein Gefäß geben. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und ebenfalls zugeben. Alles salzen und pfeffern. Nun alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen und dabei nach und nach das Rapsöl dazugeben.
- 250 g Salatmischung
Den Pflücksalat in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen und auf einem Teller anrichten.
Danach noch den fertigen Lachs vom Grill holen und auf den bereits angerichteten Salat zupfen - fertig!

Tipp zum Rezept
Rubs sind Trockenmarinaden, mit denen Fleisch oder Fisch eingerieben werden können. Anstelle des Ankerkrauts kannst du auch je nach Geschmack eine andere Würzmischung für den Lachs nehmen. Wenn dir eine zweite Beilage zu dem Gericht fehlt, dann eignen sich Rosmarin-Kartoffeln.