Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 10 g frische Hefe
- 60 g Zucker
- 180 ml Milch
- 400 g Mehl (Type 405)
- 0.5 TL Salz
- 1 Ei (M)
- 80 g Butter (weich)
Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch glattrühren. Mehl, Salz, Hefemilch und 1 Ei in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten gründlich verkneten. Butter in Stückchen zugeben und 2 Minuten unter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- 400 g Rhabarber
Rhabarber waschen, Blätter und Enden abschneiden, Stangen würfeln.
- Nudelholz
- Backpapier
- 150 g REWE Feine Welt Salted Caramel Creme oder selbstgemachte Butter-Karamell-Soße (abgekühlt)
Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und ca. 50 x 40 cm groß ausrollen. Mit 150 g Karamellsoße bestreichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her fest aufrollen. Rollen längs durchschneiden. Die beiden Teigstränge umeinander schlingen und auf einem Blech mit Backpapier zum Kranz formen, dabei die Enden zusammendrücken. Den Rhabarber darüber geben. Abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Backpapier
- Backpinsel
- 100 g REWE Beste Wahl Sanft & Fruchtig Aprikose
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Hefekranz im heißen Ofen 35– 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Konfitüre und 2 EL Wasser aufkochen. Kranz aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Konfitüre bepinseln. Dann vollständig abkühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
Puderzucker mit 4 EL Wasser verrühren und streifig über dem Hefekranz verteilen.
