Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Kuchenboden Mehl, 100 g Zucker, Butter in Stücken, Backpulver und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig flach in die Form drücken. Dabei auch einen kleinen Rand formen. Die Springform kalt stellen, so lange die Füllung zubereitet wird.
- Handmixer
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 200 ml Sahne
- 350 g rote Johannisbeeren
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Quark, Vanillepudding-Pulver, restlichen Zucker (100 g), Eier sowie Bittermandelaroma gründlich miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Ebenfalls vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Johannisbeerkuchen im Ofen 50–55 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausholen und in der Form abkühlen lassen. Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen konnte.
Tipp zum Rezept
Marzipanliebhaber rühren noch 100 g geraspelte Marzipanrohmasse unter die Quarkfüllung.