• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Johannisbeerkuchen mit Quark

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Zucker
    • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Für den Kuchenboden Mehl, 100 g Zucker, Butter in Stücken, Backpulver und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

    • Springform 26 cm
    • Butter für die Form

    Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig flach in die Form drücken. Dabei auch einen kleinen Rand formen. Die Springform kalt stellen, so lange die Füllung zubereitet wird.

    • Handmixer
    • 500 g Quark (Magerstufe)
    • 2 Päckchen Vanillepudding Pulver
    • 100 g Zucker
    • 2 Eier (Größe M)
    • 3 Tropfen Bittermandelaroma
    • 200 ml Sahne
    • 350 g rote Johannisbeeren

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Quark, Vanillepudding-Pulver, restlichen Zucker (100 g), Eier sowie Bittermandelaroma gründlich miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Ebenfalls vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

  1. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Johannisbeerkuchen im Ofen 50–55 Minuten backen.

  2. Nach der Backzeit den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausholen und in der Form abkühlen lassen. Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen konnte.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie337 kcal15 %
Kohlenhydrate36.9 g12 %
Fett17 g23 %
Eiweiß9.26 g17 %
Vitamin C11 mg11 %
Eisen0.7 mg5 %
Calcium70.9 mg7 %
Vitamin B120.56 μg22 %

Tipp

Marzipanliebhaber rühren noch 100 g geraspelte Marzipanrohmasse unter die Quarkfüllung.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Johannisbeerkuchen mit Baiser
  • Vegetarisch
1h 45min
Mittel
Käsekuchen mit Blaubeeren
  • Vegetarisch
2h 25min
Einfach
Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen
  • Vegetarisch
2h 55min
Mittel
Very-Berry-Cheesecake
    13h 30min
    Mittel

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen