Kirschkuchen mit Quark (Springform)

Kirschkuchen mit Quark (Springform)

Gesamtzeit
Mittel
10

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Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.

  • Handmixer
  • 100 g Butter (weich)
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Die Butter mit Mehl, gemahlenen Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • Sieb
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 150 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillepudding Pulver
  • 1 TL Bio Zitronenabrieb

Für den Belag die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Dann Quark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer homogenen Creme rühren.

  • Mehl zum Bestäuben

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen als Boden und Rand in die vorbereitete Springform drücken. Die Quarkmasse darübergeben. Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben, dann gleichmäßig auf der Creme verteilen.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Kuchen 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

337 kcal

Kohlenhydrate

38.4 g

Fett

15.5 g

Eiweiß

10.8 g

Kirschkuchen mit Quark (Springform)

Tipp zum Rezept

Normalerweise würden die Kirschen während des Backens durch die Quarkcreme auf den Kuchenboden sinken, da sie schwerer sind. Das Bestäuben mit Mehl verhindert dies.

Natürlich kannst du auch entsteinte, frische Kirschen verwenden, wenn diese gerade Saison haben. 

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