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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform 26 cm
Handmixer
Sieb
Zubereitung
Du brauchst
Springform 26 cm
Zutaten
Butter für die Form
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
100 g
Butter (weich)
150 g
Dinkelmehl Type 630
50 g
Mandeln (gemahlen)
100 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
1
Eigelb (Größe M)
1 Prise(n)
Salz
Die Butter mit Mehl, gemahlenen Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
1 Glas
Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
3
Eier (Größe M)
100 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
500 g
Quark (Magerstufe)
150 ml
Sahne
1 Paeckchen
Vanillepudding Pulver
1 TL
Bio Zitronenabrieb
Für den Belag die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Dann Quark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer homogenen Creme rühren.
Zutaten
Mehl zum Bestäuben
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen als Boden und Rand in die vorbereitete Springform drücken. Die Quarkmasse darübergeben. Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben, dann gleichmäßig auf der Creme verteilen.
Zutaten
Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
337 kcal
15 %
Kohlenhydrate
38.4 g
13 %
Fett
15.5 g
21 %
Eiweiß
10.8 g
20 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Normalerweise würden die Kirschen während des Backens durch die Quarkcreme auf den Kuchenboden sinken, da sie schwerer sind. Das Bestäuben mit Mehl verhindert dies.
Natürlich kannst du auch entsteinte, frische Kirschen verwenden, wenn diese gerade Saison haben.
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