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Quark Kirsch Kuchen

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8 Bewertungen
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.

    • Handmixer
    • 100 g Butter (weich)
    • 150 g Dinkelmehl Type 630
    • 50 g Mandeln (gemahlen)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Eigelb (Größe M)
    • 1 Prise(n) Salz

    Die Butter mit Mehl, gemahlenen Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    • Sieb
    • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
    • 3 Eier (Größe M)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 500 g Quark (Magerstufe)
    • 150 ml Sahne
    • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
    • 1 TL Bio Zitronenabrieb

    Für den Belag die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Dann Quark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer homogenen Creme rühren.

    • Mehl zum Bestäuben

    Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen als Boden und Rand in die vorbereitete Springform drücken. Die Quarkmasse darübergeben. Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben, dann gleichmäßig auf der Creme verteilen.

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Den Kuchen 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie337 kcal15 %
Kohlenhydrate38.4 g13 %
Fett15.5 g21 %
Eiweiß10.8 g20 %

Tipp

Normalerweise würden die Kirschen während des Backens durch die Quarkcreme auf den Kuchenboden sinken, da sie schwerer sind. Das Bestäuben mit Mehl verhindert dies.

Natürlich kannst du auch entsteinte, frische Kirschen verwenden, wenn diese gerade Saison haben. 

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