Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Handmixer
- 100 g Butter (weich)
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Die Butter mit Mehl, gemahlenen Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Sieb
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 150 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Für den Belag die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Dann Quark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer homogenen Creme rühren.
- Mehl zum Bestäuben
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen als Boden und Rand in die vorbereitete Springform drücken. Die Quarkmasse darübergeben. Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben, dann gleichmäßig auf der Creme verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Normalerweise würden die Kirschen während des Backens durch die Quarkcreme auf den Kuchenboden sinken, da sie schwerer sind. Das Bestäuben mit Mehl verhindert dies.
Natürlich kannst du auch entsteinte, frische Kirschen verwenden, wenn diese gerade Saison haben.
Total lecker und so einfach zu machen. Der Teig schmeckt durch die Mandeln besonders gut. Die Quarkfüllung ist durch das Puddingpulver sehr cremig. Ich habe statt Sahne Vollmilch genommen. Die Kirschen sind durch das Mehl tatsächlich oben geblieben ! Danke für dieses Rezept !