Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Die Butter mit Mehl, gemahlenen Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Belag die Kirschen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Dann Quark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einer homogenen Creme rühren.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen als Boden und Rand in die vorbereitete Springform drücken. Die Quarkmasse darübergeben. Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben, dann gleichmäßig auf der Creme verteilen.
Den Kuchen 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 337 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 38.4 g | 13 % |
Fett | 15.5 g | 21 % |
Eiweiß | 10.8 g | 20 % |
Normalerweise würden die Kirschen während des Backens durch die Quarkcreme auf den Kuchenboden sinken, da sie schwerer sind. Das Bestäuben mit Mehl verhindert dies.
Natürlich kannst du auch entsteinte, frische Kirschen verwenden, wenn diese gerade Saison haben.