Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Pürierstab
Springform 28 cm
Teigrolle
Holzstäbchen
Zubereitung
Zutaten
300 g
Weizenmehl (Type 405)
200 g
Margarine (kalt)
200 g
Zucker
1 TL
Salz
Zunächst den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Margarine, 200 g Zucker und Salz rasch mit (möglichst kalten und sauberen) Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zutaten
0.5 Stück
Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
Vom Kürbis die Kerne, den Stiel und das faserige Fleisch entfernen. Das Kürbisfleisch grob würfeln und auf ein Backblech legen. Den Kürbis im Backofen etwa 30 Minuten backen, bis das Fleisch weich ist.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
1 Schote(n)
Vanilleschote
25 ml
Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
100 g
Mandelmehl
180 g
Apfelmus
50 g
Zucker
4 TL
Kürbiskuchengewürz
2 TL
Speisestärke
Den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren. Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit Pflanzenöl, Mandelmehl, Apfelmus, restlichem Zucker (50 g), je nach Geschmack mit 2-4 TL Kürbiskuchengewürz und Stärke gut vermengen.
Du brauchst
Springform 28 cm
Teigrolle
Zutaten
Fett und Mehl für die Form
Eine Springform mit Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Mürbeteig so ausrollen, dass er in die Form passt und man den Teig an den Seiten bis zur Hälfte hochziehen kann. Teig in die Form geben und mit der Kürbiscreme füllen.
Du brauchst
Holzstäbchen
Die Backofen-Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Kürbiskuchen im Backofen für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
466 kcal
21 %
Kohlenhydrate
57.8 g
19 %
Fett
24.1 g
32 %
Eiweiß
6.17 g
11 %
Ballaststoffe
3.24 g
11 %
Vitamin A
186 μg
23 %
Vitamin E
2.37 mg
20 %
Eisen
1.42 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Du kannst das Kürbiskuchengewürz auch selber herstellen, indem du 4 Teile Zimt mit jeweils 1 Teil Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer und Piment (alles gemahlen) mischst.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.