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Veganer Kürbiskuchen

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2 Bewertungen
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Springform 28 cm
  • Teigrolle
  • Holzstäbchen

Zubereitung

    • 300 g Weizenmehl (Type 405)
    • 200 g Margarine (kalt)
    • 200 g Zucker
    • 1 TL Salz

    Zunächst den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Margarine, 200 g Zucker und Salz rasch mit (möglichst kalten und sauberen) Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • 0.5 Stück Hokkaidokürbis (ca. 500 g)

    Vom Kürbis die Kerne, den Stiel und das faserige Fleisch entfernen. Das Kürbisfleisch grob würfeln und auf ein Backblech legen. Den Kürbis im Backofen etwa 30 Minuten backen, bis das Fleisch weich ist.

    • Pürierstab
    • 1 Schote(n) Vanilleschote
    • 25 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
    • 100 g Mandelmehl
    • 180 g Apfelmus
    • 50 g Zucker
    • 4 TL Kürbiskuchengewürz
    • 2 TL Speisestärke

    Den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren. Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit Pflanzenöl, Mandelmehl, Apfelmus, restlichem Zucker (50 g), je nach Geschmack mit 2-4 TL Kürbiskuchengewürz und Stärke gut vermengen.

    • Springform 28 cm
    • Teigrolle
    • Fett und Mehl für die Form

    Eine Springform mit Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Mürbeteig so ausrollen, dass er in die Form passt und man den Teig an den Seiten bis zur Hälfte hochziehen kann. Teig in die Form geben und mit der Kürbiscreme füllen.

    • Holzstäbchen

    Die Backofen-Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Kürbiskuchen im Backofen für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

  2. Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie466 kcal21 %
Kohlenhydrate57.8 g19 %
Fett24.1 g32 %
Eiweiß6.17 g11 %
Ballaststoffe3.24 g11 %
Vitamin A186 μg23 %
Vitamin E2.37 mg20 %
Eisen1.42 mg10 %

Tipp

Du kannst das Kürbiskuchengewürz auch selber herstellen, indem du 4 Teile Zimt mit jeweils 1 Teil Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer und Piment (alles gemahlen) mischst.

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