Zubereitung
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 200 g Margarine (kalt)
- 200 g Zucker
- 1 TL Salz
Zunächst den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Margarine, 200 g Zucker und Salz rasch mit (möglichst kalten und sauberen) Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 0.5 Stück Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
Vom Kürbis die Kerne, den Stiel und das faserige Fleisch entfernen. Das Kürbisfleisch grob würfeln und auf ein Backblech legen. Den Kürbis im Backofen etwa 30 Minuten backen, bis das Fleisch weich ist.
- Pürierstab
- 1 Schote(n) Vanilleschote
- 25 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 100 g Mandelmehl
- 180 g Apfelmus
- 50 g Zucker
- 4 TL Kürbiskuchengewürz
- 2 TL Speisestärke
Den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren. Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit Pflanzenöl, Mandelmehl, Apfelmus, restlichem Zucker (50 g), je nach Geschmack mit 2-4 TL Kürbiskuchengewürz und Stärke gut vermengen.
- Springform 28 cm
- Teigrolle
- Fett und Mehl für die Form
Eine Springform mit Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Mürbeteig so ausrollen, dass er in die Form passt und man den Teig an den Seiten bis zur Hälfte hochziehen kann. Teig in die Form geben und mit der Kürbiscreme füllen.
- Holzstäbchen
Die Backofen-Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Kürbiskuchen im Backofen für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Du kannst das Kürbiskuchengewürz auch selber herstellen, indem du 4 Teile Zimt mit jeweils 1 Teil Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer und Piment (alles gemahlen) mischst.