Zubereitung
- Knoblauchpresse
- Käsereibe
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 25 g Parmesan (am Stück)
- 4 Salbeiblätter
- 2 Zweig(e) Rosmarin (ca. 5 g)
- 6 Stiel(e) Thymian (ca. 5 g)
- 6 Stiel(e) Oregano (ca. 5 g)
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine große Schüssel pressen. Den Parmesan fein reiben. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Salbeiblätter fein hacken, die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und ebenfalls fein hacken. Vom Thymian und Oregano die Blättchen abzupfen. Kräuter mischen und ca. 2 EL beiseite legen.
- Handmixer
- 21 g Hefe (frisch)
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und dahinein eine Mulde formen. Die aufgelöste Hefe und 4 EL Olivenöl in die Mitte gießen und das Mehl von außen untermischen. Mit sauberen Händen oder mit den Knethaken eines Rührgeräts alle Zutaten ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann den Parmesan und die Kräuter in den Teig einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backpapier
- Backpinsel
- 2 EL Olivenöl
Den Teig noch mal gut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Küchentuch zudecken und noch mal an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend das Brot mit dem restlichen Olivenöl einpinseln und mit den übrigen Kräutern bestreuen.
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brot im Backofen ca. 10 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.