Zubereitung
- 250 g Sushi Reis
- 50 ml Reisessig
- 1 Prise(n) Salz
- 25 g Zucker
- 1 TL Sesamöl
Sushi Reis nach Packungsanleitung garen. Währenddessen Reisessig mit Salz und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Sesamöl unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Den gegarten Sushi Reis in einer flachen, rechteckigen Auflaufform verteilen. Die Reisessig-Mischung darübergeben und vorsichtig unter den Reis heben. Abkühlen lassen.
- 1 Gurke
- 1 reife Mango
- 300 g Surimi Sticks
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Frischkäse
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gurke schälen und klein würfeln. Mango schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Surimi Sticks ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren und Gurken-, Mango- und Surimiwürfel sowie Frühlingszwiebelringe untermischen.
- 5 EL Furikake-Gewürz
Reis in der Auflaufform gleichmäßig festdrücken. Mit etwa 2 ½ EL Furikake-Gewürz bestreuen. Die Frischkäse-Masse gleichmäßig auf dem Reis verteilen und glatt streichen. Mit der restlichen Furikake-Gewürzmischung bestreuen.
- 100 g japanische Mayonnaise
- 1 TL Sriracha-Sauce
Mayonnaise in Zickzackform über die Oberfläche geben und die Sriracha-Sauce darüberträufeln. Sushi Bake in den Ofen geben und etwa 15 Minuten backen.
- 20 Noriblätter (8 x 12 cm)
Die Form aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Dann jeweils mundgerechte Stücke aus der Masse herausstechen, auf ein Noriblatt legen und genießen.
Tipp zum Rezept
Sushi mal anders! Die Zutaten sind fast die gleichen wie bei Maki, Nigiri & Co., nur werden sie hier in eine Form geschichtet und gegart. Schmeckt genauso lecker, ist aber gerade für Ungeübte viel einfacher selbst zu machen als die klassischen Rollen.