Zubereitung
- Küchenmaschine
- 0.5 Würfel frische ja! Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Natives Olivenöl extra
Für den Brotteig Hefe in 275 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Salz, Zucker und Olivenöl vermengen. Hefe mit Wasser hinzugeben und 5-10 Minuten in einer Küchenmaschine kneten. Teig 1 Stunde in der Schüssel gehen lassen.
- 40 g Rucola
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Petersilie
- 15 g Basilikumblätter
- 15 g Schnittlauch
Für die Kräuterbutter Rucola waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie und Basilikum zupfen und fein schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- 150 g zimmerwarme ja! Butter
- 0.5 Bio Zitrone
- 1 Spritzer Worcester-Sauce
- 1 Prise(n) geräucherte Chiliflocken
- Salz
- ja! Pfeffer
Butter in eine Schale geben und mit Knoblauch und Kräutern vermengen. Zitrone auspressen. Butter mit Zitronensaft, Worcestershire, Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Teig zu einem schmalen Oval ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen. Mit einem Teigrad den bestrichenen Hefeteig in der Mitte längs teilen. Die beiden Teigbahnen in Falten legen und aufrecht in eine gefettete Kastenform stellen. Das Brot in der Form ca. 10 Minuten gehen lassen. Im Ofen 35 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Eilige können natürlich auch fertige Kräuterbutter verwenden.