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Spitzkohl-Rouladen auf mediterrane Art

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    7 Bewertungen
    Gesamtzeit1:15 Stunden
    SchwierigkeitSchwer
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Utensilien

    • Küchengarn
    • Bräter
    • Pürierstab
    • Sieb

    Zubereitung

      • 2 Beutel ja! Langkorn-Spitzenreis im Kochbeutel
      • ja! Jodsalz
      • 1 Kopf Spitzkohl

      Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Kohl putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendem Wasser 5–8 Minuten kochen, dabei nach und nach acht Blätter ablösen. Die dicken Blattrippen flach schneiden. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Einen Beutel Reis abgießen, gut abtropfen lassen und abkühlen. Anderen Beutel warm halten.

      • Küchengarn
      • 1 Zwiebel
      • 300 g ja! gemischtes Hackfleisch
      • 1 TL Senf
      • 200 g ja! Balkan-Käse
      • 1 Ei
      • Pfeffer

      Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, abgetropften Reis, Senf, Zwiebelwürfel, Käse und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je zwei Kohlblätter aufeinanderlegen. Aus der Hack-Mischung vier Klöße formen, auf die Kohlblätter legen und fest aufrollen, die Enden dabei einschlagen. Mit Küchengarn umwickeln.

      • Bräter
      • 2 EL ja! Natives Olivenöl
      • 500 ml Gemüsebrühe
      • 2 Stiel(e) Thymian

      Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin ca. fünf Minuten rundherum anbraten. Brühe angießen und 30–35 Minuten garen. Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken.

      • Pürierstab
      • Sieb
      • 1 rote Paprikaschote

      Paprika vierteln, putzen und waschen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Hälfte der Würfel in einem hohen Gefäß mit 2–3 EL Wasser fein pürieren. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.

      • 2 EL brauner Zucker
      • 2 EL ja! Branntwein-Essig hell
      • 1.5 EL Toamtenmark

      In einem Topf Zucker leicht hellbraun karamellisieren. Mit Essig und püriertem Paprikafond ablöschen und aufkochen. Tomatenmark, restliche Paprika und gehackten Thymian zufügen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    1. Übrigen Reis auf Tellern anrichten. Küchengarn von den Rouladen entfernen, Rouladen halbieren und an den Reis legen. Sauce dazugeben und mit Thymianblättchen garnieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie762 kcal35 %
    Eiweiß34.9 g63 %
    Fett35.4 g47 %
    Kohlenhydrate79.1 g26 %
    Ballaststoffe9.8 g33 %
    Folat242 µg61 %
    Vitamin B122.5 μg100 %
    Calcium294.7 mg29 %

    Tipp

    Spitzkohl-Rouladen halten auch wunderbar mit Rouladennadeln oder Zahnstochern zusammen. Diese an den Enden und den überlappenden Stellen in die Roulade stechen, dass die Füllung nicht herauskommt. 

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