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Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Gesamt: 2 h 30 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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  1. Du brauchst
    Kartoffelpresse
    Zutaten
    300 g REWE Regional Kartoffeln (mehligkochend)  • Salz

    Kartoffeln waschen, in Salzwasser garen. Noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

  2. Zutaten
    600 g Dinkelmehl  • 1 Würfel Hefe (42 g)  • 1 TL Zucker  • 175 ml lauwarmes Wasser

    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker und lauwarmes Wasser zufügen und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  3. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    4 EL Olivenöl  • 2 TL Salz

    Öl, 2 TL Salz und Kartoffeln zugeben und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  4. Du brauchst
    Backpapier •Backblech, tief

    Backofen vorheizen (250 °C Ober-/Unterhitze). Teig aus der Schüssel lösen und zu einem Laib falten. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

  5. Brot für 7 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 30-35 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim darauf Klopfen hohl und dumpf anhört.

  6. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Damit das Brot beim Backen nicht aus der Form gerät, ist es wichtig, dass der Teig eher fest ist und du einen kompakten, festen Laib formst.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Kalorien
    177kcal9%
  • Kohlenhydrate
    32g11%
  • Fett
    3g4%
  • Eiweiß
    6g11%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    2,2g7%
  • Vitamin B1
    0,2mg16%
  • Niacin
    2,8mg22%
  • Folat
    127,0µg32%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
15 Stück/Stücke
  • 300 g REWE Regional Kartoffeln (mehligkochend)
  • Salz
  • 600 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Zucker
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kartoffelpresse
  • Handrührgerät
  • Backpapier
  • Backblech, tief