Zubereitung
- Küchenreibe
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Kartoffeln schälen, grob reiben und salzen. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend etwas ausdrücken. Die Kartoffelmasse sollte feucht sein, aber nicht zu wässrig. Mit Pfeffer würzen.
- 4 EL Butterschmalz
Pro Rösti 1 EL Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, ¼ der Kartoffelmasse hineingeben und mit dem Pfannenwender leicht andrücken. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann vorsichtig wenden und weitere 5-10 Minuten braten.
Übrige Röstis auf dieselbe Art zubereiten. Die fertigen Röstis bis zum Servieren bei 80 °C im Backofen warmhalten.

Tipp zum Rezept
Rösti ist eine tolle Beilage zu jedem Fleischgericht, aber schmeckt auch himmlisch mit einem Klecks Kräuterquark. Wer mag, kann die Rösti noch mit frischen Kräutern verfeinern. Besonders lecker sind Rosmarin oder Thymian. Gib einfach ein paar gehackte Blättchen oder Nadeln unter die Kartoffelmasse.

Gut zu wissen
Was passt zu Rösti?
Rösti können mit so ziemlich jeder Art von Fleischbeilage kombiniert werden. Für eine Extraportion Protein sorgen Spiegeleier, Räucherlachs oder ein Löffel voll Kräuterquark. Eine leichtere Beilage stellt ein grüner Salat dar.