Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 500 g Möhren
Kartoffeln schälen und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen. Etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 2 Eier
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln und Möhren in die Auflaufform schichten. Eier mit Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Soße über den Auflauf geben.
- 6 Zweig(e) Thymian
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 120 g Parmesan (gerieben)
- 100 g Butter
Thymianblättchen fein hacken. Mehl mit Parmesan und Thymian vermengen. Kalte, in Stücke geschnittene Butter dazugeben und mit Händen zu Streuseln kneten. Streusel über den Auflauf streuen und ca. 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen garen, ggf. abdecken.
Tipp zum Rezept
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.
Bewertungen mit Kommentar
Geschmeckt hat es, aber die Möhren sollten schon ganz kurz vorgekocht werden. Außerdem würde ich statt Mehl lieber Panko nehmen. Dann wird die Kruste noch besser.
Mir war die Konsistenz der Eimasse zu trocken, ansonsten aber mal etwas anderes, werde es noch einmal als Kartoffelgratin mit Möhren machen
Weil es einfach lecker schmeckt
Ich fand das Rezept geschmacklich sehr gut. Der Parmesan kommt (glücklicherweise) geschmacklich in den Streuseln nicht so durch und durch den Thymian sind sie sehr lecker. Allerdings ist die Flüssigkeitsmenge zu gering, am Ende hat man unten in der Form