Zubereitung
- Mörser
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Kokosöl
- 1 TL Senfsaat
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriandersaat
- 1 Muskatblüte (alternativ Muskatnuss)
- 0.5 TL Kurkuma
- 1 Kardamom-Kapsel
- Salz
- 400 g Dosentomaten, natur
- 150 g gelbe oder rote Linsen
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin glasig dünsten. Senfsaat, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Muskatblüte, Kurkuma, Kardamom und Salz im Mörser zerstoßen und dann etwa 1-2 Minuten mit anschwitzen. Tomaten und Linsen hinzugeben und zum Kochen bringen.
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 0.5 TL Garam Masala Gewürz
Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit den Mandeln und dem Garam Masala zugeben. Das Dal etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Danach den Herd ausschalten und noch 10 Minuten ziehen lassen. Die Linsen sollten zerfallen sein und die Kartoffeln noch Struktur haben.
- 0.25 Bd. frische Minze
- 250 g Joghurt
- 0.5 Zitrone
- Cayennepfeffer
Für den Minz-Joghurt frische Minze fein hacken, mit Joghurt verrühren und mit etwas Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.