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Kaiserschmarrn mit Rumrosinen, Gewürzäpfeln und Cranberries

Kaiserschmarrn mit Rumrosinen, Gewürzäpfeln und Cranberries

1h Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
3

Zubereitung

  • 30 g Rosinen
  • 2 EL Rum

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Rumrosinen Rosinen mit Rum aufkochen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  • Küchenreibe
  • 2 Äpfel (z. B. Braeburn oder Elstar)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Speisestärke
  • 100 ml Ahornsirup
  • 20 Cranberries (frisch oder getrocknet)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Zimtstange
  • 400 ml Apfelsaft

In der Zwischenzeit für die Gewürzäpfel die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Vanilleschote auskratzen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen. In einem Topf den Ahornsirup erhitzen und Apfelspalten, Cranberries, Lorbeerblatt, Vanillemark, den Abrieb einer Orange und Zimtstange zugeben. Mit Apfelsaft ablöschen. Alles ein paar Minuten köcheln lassen und anschließend mit der angerührten Speisestärke abbinden. Danach beiseitestellen und auskühlen lassen.

  • Handmixer
  • 3 Eier (Größe L)
  • 300 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver

Für den Kaiserschmarrn 3 Eier trennen. Die 3 Eigelb mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. Falls der Teig klumpt, durch ein Sieb passieren. Das Eiweiß steif schlagen und mit den Rumrosinen vorsichtig unter den Teig heben.

  • 30 g Butter

In einer großen, ofenfesten Pfanne Butter erhitzen, den Teig einfüllen und bei niedriger Hitze ca. 3 Minuten stocken lassen. Danach in die mittlere Schiene des Ofens schieben und ca. 6–8 Minuten backen, bis die obere Seite stockt.

Den Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen, wenden und bei niedriger Hitze auf dem Herd noch ca. 3 Minuten weiterbraten.

  • etwas Puderzucker

Anschließend den Kaiserschmarrn mit 2 Gabeln zerreißen, mit Gewürzäpfeln anrichten und mit Puderzucker bestreuen.

Kaiserschmarrn mit Rumrosinen, Gewürzäpfeln und Cranberries

Info

Am Hofe von Kaiser Franz Joseph I. hatten die Köche der Kaiserin Elisabeth – besser bekannt als Sissi – zu Ehren dieses Dessert erfunden. Da der Schmarrn leider überhaupt nicht nach ihrem Geschmack war, wurde der Kaiserinnenschmarrn zum Kaiserschmarrn.Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher findest du die Winterrezepte nun online.

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