• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
53 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Dämpfeinsatz

Zubereitung

    • Handmixer
    • 100 ml Milch
    • 0.5 Päckchen Hefe
    • 250 g Mehl

    Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    • Zestenreibe
    • 100 g Butter
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter schmelzen. Schale einer halben Zitrone abreiben. Ein Ei trennen. Das zweite Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren und mit der Butter unter den Hefeteig rühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    • 4 EL Pflaumenmus

    Teig in vier gleiche Stücke teilen und zu flachen Kreisen formen. In die Mitte jeweils 1 EL Pflaumenmus geben und den Teig gut zusammendrücken, sodass kein Pflaumenmus austreten kann. Germknödel mit der Naht nach unten nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    • Dämpfeinsatz
    • 1 EL neutrales Öl

    Germknödel mit Öl bestreichen. Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz aufkochen und die Knödel in den Dampfgareinsatz geben. Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.

    • 1 Vanilleschote
    • 500 ml Vollmilch
    • 3 EL brauner Zucker
    • 2 EL Maisstärke
    • 30 g Mohn

    Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 2 EL Vollmilch mit 3 EL Zucker und 2 EL Maisstärke verrühren. Vollmilch aufkochen, Mark der Vanilleschote mit Zucker und Maisstärke dazugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen lassen. Germknödel aus dem Topf nehmen, Vanillesoße darübergeben und mit Mohn garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie692 kcal31 %
Eiweiß17.7 g32 %
Fett36 g48 %
Kohlenhydrate75.6 g25 %
Vitamin A295 μg37 %
Calcium332 mg33 %
Phosphor333 mg48 %
Magnesium68.2 mg18 %

Tipp

Wer keine Vanillesoße mag, kann die Knödel auch nur mit zerlassener Butter und Mohn genießen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.