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Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

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Germknödel mit Vanillesoße & Mohn

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 100 ml Milch
    • 0.5 Paeckchen Hefe
    • 250 g Mehl

    Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 100 g Butter
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 2 Eier
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter schmelzen. Schale einer halben Zitrone abreiben. Ein Ei trennen. Das zweite Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren und mit der Butter unter den Hefeteig rühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  • Zutaten
    • 4 EL Pflaumenmus

    Teig in vier gleiche Stücke teilen und zu flachen Kreisen formen. In die Mitte jeweils 1 EL Pflaumenmus geben und den Teig gut zusammendrücken, sodass kein Pflaumenmus austreten kann. Germknödel mit der Naht nach unten nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Dämpfeinsatz
    Zutaten
    • 1 EL neutrales Öl

    Germknödel mit Öl bestreichen. Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz aufkochen und die Knödel in den Dampfgareinsatz geben. Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 1 Vanilleschote
    • 500 ml Vollmilch
    • 3 EL brauner Zucker
    • 2 EL Maisstärke
    • 30 g Mohn

    Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 2 EL Vollmilch mit 3 EL Zucker und 2 EL Maisstärke verrühren. Vollmilch aufkochen, Mark der Vanilleschote mit Zucker und Maisstärke dazugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen lassen. Germknödel aus dem Topf nehmen, Vanillesoße darübergeben und mit Mohn garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie692 kcal31 %
Eiweiß17.7 g32 %
Fett36 g48 %
Kohlenhydrate75.6 g25 %
Vitamin A295 μg37 %
Calcium332 mg33 %
Phosphor333 mg48 %
Magnesium68.2 mg18 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer keine Vanillesoße mag, kann die Knödel auch nur mit zerlassener Butter und Mohn genießen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

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