Zubereitung
- 330 ml Milch
- 50 g Butter
Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Butter einrühren. Auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
Orange und Zitrone heiß waschen und Schale abreiben.
- Küchenmaschine
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 60 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Zimt
- 0.5 TL Muskat
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 100 g Rosinen
In der Küchenmaschine 500 g Mehl mit Zucker, Salz, Trockenhefe und den Gewürzen vermengen. Ei und Milch-Butter-Mischung hinzufügen und kurz zu einem klebrigen Teig vermengen. Nun die Rosinen und den Zitrusabrieb hinzufügen und Alles zu einem elastischen, glatten Teig kneten. An einem warmen Ort abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in 15 Stücke teilen. Diese mit den Händen zu kleinen Brötchen formen. Die Brötchen auf 1-2 Backblechen verteilen. Es sollte etwas Abstand zwischen den Brötchen gelassen werden, aber es ist nicht schlimm, wenn die Brötchen beim Backen leicht aneinander kleben. Weitere 30-60 min abgedeckt gehen lassen, bis sie sich in ihrer Größe verdoppelt haben.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 75 g Weizenmehl (Type 550)
Nun den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 75 g Mehl mit etwa 5-6 EL Wasser vermischen, es sollte eine recht dickflüssige Paste entstehen. Mit einer Spritztülle kreuzweise auf den Teiglingen verteilen. Für 20 min im Ofen backen.
- 3 EL Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)
Aprikosenmarmelade erwärmen und die noch warmen Buns damit einstreichen. Abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Bei Hot Cross Buns handelt es sich um ein typisches Oster-Gebäck mit Früchten, dass es in England traditionell zu Karfreitag gibt. Am besten schmecken diese mit einer großzügigen Portion Butter.