Zubereitung
- Sieb
- Mulltuch/Passiertuch
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, fein reiben, in eine Schüssel mit Wasser geben und 5 Minuten einweichen. Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und in einem Küchentuch gut auspressen.
- 1 Zwiebel
- 50 g Bacon
- 70 g Cheddar gerieben
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln, Bacon in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln, Zwiebel, Bacon und Cheddar in einer Schüssel vermengen. Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Muffinform
Acht Mulden eines Muffinblechs fetten und die Kartoffelmasse darauf verteilen. Kartoffelmasse in den Mulden zu einem Nest formen, sodass Boden und Wände bedeckt sind und in der Mitte eine Mulde entsteht. Für 20 Minuten im Ofen backen.
- 8 Eier
Temperatur auf 180 °C reduzieren und in jede Mulde ein aufgeschlagenes Ei geben. Für 12 Minuten backen.
- Muffinform
- Kresse
Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Nester vorsichtig mit einem Messer aus der Form lösen. Mit frischer Kresse garnieren und sofort servieren.
Tipp zum Rezept
Gut zu wissen: Ob zu Ostern oder für ein Familienfest, Kartoffelnester eignen sich hervorragend für ein Brunch-Buffet und schmecken auch kalt.