Zubereitung
- 400 g Erdbeeren
Die Erdbeeren putzen, vierteln und ca. eine halbe Stunde in die Tiefkühltruhe legen.
- 600 g Rhabarber
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Limette
- Dr. Oetker Vanille Mühle
Die Enden vom Rhabarber abschneiden, die äußere Haut entfernen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben; mit dem braunen Zucker und dem Saft der Limette vermengen ein paar Umdrehungen Vanille aus der Mühle dazugeben.
- 150 g weiche Butter
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 80 g Speisestärke
- 100 g Zucker
In der Zwischenzeit den Crumble machen. Dazu die Butter in Würfel schneiden und mit den Nüssen und 80 g Stärke und 100 g Zucker vermengen. Vorsichtig mit den Händen zu Streuseln vermengen.
- Einmachgläser
Den marinierten Rhabarber mit den angefrorenen Erdbeeren vermengen, in die Weckgläser geben und die Streusel darüber geben, sodass die Früchte fast komplett bedeckt sind. Kurz ziehen lassen und den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Für ca. 10-15 Minuten in den Backofen geben. Wenn die obere Schicht goldbraun ist herausnehmen.
- 4 Eier
- 2 Vanilleschoten
Für die Vanillesauce Eigelbe vom Eiweiß trennen und die Eigelbe in einer mittelgroßen Schüssel bereitstellen, ebenso den Schneebesen bereit legen. Die Vanillestangen längs halbieren und das innere Mark herauskratzen.
- 250 ml Sahne
- 60 g Zucker
Die Sahne, 60 g Zucker, das Vanillemark und die Schoten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Schneebesen zwei Kellen von der Sahne in die Eigelbe einrühren.
- 20 g Speisestärke
Dann die Sahne-Eimischung unter ständigem Rühren zum Rest der Sahne geben. Die Sauce sollte jetzt fester werden. Wenn sie noch nicht die gewünschte Konsistenz hat, dann ggfs. noch einmal bei mittlerer Hitze auf dem Herd unter Rühren nachziehen lassen und mit der restlichen aufgelösten Stärke bis zur gewünschten Konsistenz abbinden.
- frische Minze
Die Vanillestangen herausnehmen und die Sauce kurz abkühlen lassen. Über den fertig gebackenen Crumble geben und servieren. Mit ein paar Minzblättern dekorieren - fertig!
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du den Crumble auch in einer Tarte- oder Auflaufform zubereiten. Die Mengen brauchst du dazu nicht verändern.