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Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit frischer, selbstgemachter Vanillesauce

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Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit frischer, selbstgemachter Vanillesauce

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 400 g Erdbeeren

    Die Erdbeeren putzen, vierteln und ca. eine halbe Stunde in die Tiefkühltruhe legen.

  • Zutaten
    • 600 g Rhabarber
    • 2 EL brauner Zucker
    • 1 Limette
    • Dr. Oetker Vanille Mühle

    Die Enden vom Rhabarber abschneiden, die äußere Haut entfernen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben; mit dem braunen Zucker und dem Saft der Limette vermengen ein paar Umdrehungen Vanille aus der Mühle dazugeben.

  • Zutaten
    • 150 g weiche Butter
    • 200 g gemahlene Walnüsse
    • 80 g Speisestärke
    • 100 g Zucker

    In der Zwischenzeit den Crumble machen. Dazu die Butter in Würfel schneiden und mit den Nüssen und 80 g Stärke und 100 g Zucker vermengen. Vorsichtig mit den Händen zu Streuseln vermengen.

  • Du brauchst
    • Einmachgläser

    Den marinierten Rhabarber mit den angefrorenen Erdbeeren vermengen, in die Weckgläser geben und die Streusel darüber geben, sodass die Früchte fast komplett bedeckt sind. Kurz ziehen lassen und den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.

  • Für ca. 10-15 Minuten in den Backofen geben. Wenn die obere Schicht goldbraun ist herausnehmen.

  • Zutaten
    • 4 Eier
    • 2 Vanilleschoten

    Für die Vanillesauce Eigelbe vom Eiweiß trennen und die Eigelbe in einer mittelgroßen Schüssel bereitstellen, ebenso den Schneebesen bereit legen. Die Vanillestangen längs halbieren und das innere Mark herauskratzen.

  • Zutaten
    • 250 ml Sahne
    • 60 g Zucker

    Die Sahne, 60 g Zucker, das Vanillemark und die Schoten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Schneebesen zwei Kellen von der Sahne in die Eigelbe einrühren.

  • Zutaten
    • 20 g Speisestärke

    Dann die Sahne-Eimischung unter ständigem Rühren zum Rest der Sahne geben. Die Sauce sollte jetzt fester werden. Wenn sie noch nicht die gewünschte Konsistenz hat, dann ggfs. noch einmal bei mittlerer Hitze auf dem Herd unter Rühren nachziehen lassen und mit der restlichen aufgelösten Stärke bis zur gewünschten Konsistenz abbinden.

  • Zutaten
    • frische Minze

    Die Vanillestangen herausnehmen und die Sauce kurz abkühlen lassen. Über den fertig gebackenen Crumble geben und servieren. Mit ein paar Minzblättern dekorieren - fertig!

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie742 kcal34 %
Eiweiß12.6 g23 %
Fett62 g83 %
Kohlenhydrate30.5 g10 %
Vitamin C48.2 mg48 %
Vitamin E10.4 mg87 %
Vitamin A431 μg54 %
Natrium77.7 mg14 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Alternativ kannst du den Crumble auch in einer Tarte- oder Auflaufform zubereiten. Die Mengen brauchst du dazu nicht verändern.

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