Gewählte Zutaten:
180 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, 50 g Zucker, ein Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis für den Boden ausschneiden. Reste zusammenkneten und zu einem langen Streifen formen. 26er Springform einfetten und den Boden hineinlegen. Den Streifen an den Rand drücken. Boden 10 Minuten blind backen.
120 g weiche Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Nacheinander vier Eier unterrühren. Mark einer Vanilleschote auskratzen und zufügen. Magerquark und Sahne unterrühren.
Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Boden aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse hineingeben. Dann die Äpfel hineindrücken und die Käsemasse mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen für 50-60 min backen. Eventuell für die letzten 20 Minuten abdecken.
Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 500 kcal | 23 % |
Eiweiß | 11.8 g | 21 % |
Fett | 29.3 g | 39 % |
Kohlenhydrate | 48 g | 16 % |
Ballaststoffe | 2.1 g | 7 % |
Magnesium | 20.6 mg | 5 % |
Calcium | 74.6 mg | 7 % |
Vitamin D | 0.8 µg | 4 % |
Wer den Kuchen noch etwas sommerlicher gestalten möchte, kann noch 1 TL Zitronenabrieb unter die Quarkmasse rühren.