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Käsekuchen mit ganzen Äpfeln

Käsekuchen mit ganzen Äpfeln

Gesamt: 2 h 0 min
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Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

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Käsekuchen mit ganzen Äpfeln

Zubereitung

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  1. Zutaten
    180 g REWE Bio Süßrahm Butter  • 300 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405  • 50 g ja! Raffinade-Zucker  • 1 Ei  • 1 Prise(n) Salz

    180 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, 50 g Zucker, ein Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Du brauchst
    Springform 26 cm

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis für den Boden ausschneiden. Reste zusammenkneten und zu einem langen Streifen formen. 26er Springform einfetten und den Boden hineinlegen. Den Streifen an den Rand drücken. Boden 10 Minuten blind backen.

  3. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    120 g REWE Bio Süßrahm Butter  • 150 g ja! Raffinade-Zucker  • 4 Eier  • 1 Vanilleschote  • 500 g REWE Beste Wahl Speisequark Magerstufe  • 200 ml REWE Bio Schlagsahne

    120 g weiche Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Nacheinander vier Eier unterrühren. Mark einer Vanilleschote auskratzen und zufügen. Magerquark und Sahne unterrühren.

  4. Zutaten
    6 Äpfel  • 0,50 REWE Bio Zitrone

    Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  5. Zutaten
    4 EL REWE Beste Wahl Kalifornische Mandeln gehobelt

    Boden aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse hineingeben. Dann die Äpfel hineindrücken und die Käsemasse mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen für 50-60 min backen. Eventuell für die letzten 20 Minuten abdecken.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Wer den Kuchen noch etwas sommerlicher gestalten möchte, kann noch 1 TL Zitronenabrieb unter die Quarkmasse rühren.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    514kcal23%
  • Eiweiß
    13g23%
  • Fett
    30g41%
  • Kohlenhydrate
    48g16%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    10,0mg10%
  • Magnesium
    24,6mg7%
  • Calcium
    77,1mg8%
  • Kalium
    244,0mg12%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
12 Portionen
  • 300 g REWE Bio Süßrahmbutter
  • 300 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405
  • 200 g ja! Raffinade-Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g REWE Beste Wahl Speisequark Magerstufe
  • 200 ml REWE Bio Schlagsahne
  • 6 Äpfel
  • 0,50 Zitrone
  • 4 EL REWE Beste Wahl Kalifornische Mandeln gehobelt
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Springform 26 cm
  • Handrührgerät