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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform 26 cm
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Teigrolle
Zubereitung
Du brauchst
Springform 26 cm
Zutaten
Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Du brauchst
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Zutaten
200 g
Weizenmehl (Type 405)
1 TL
Backpulver
70 g
Zucker
1
Ei (Größe M)
80 g
Butter (kalt)
Für den Kuchenboden Mehl, Backpulver, 70 g Zucker, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zutaten
70 g
Zucker
3
Eigelb (Größe M)
500 g
Quark (Magerstufe)
1 Paeckchen
Vanillinzucker
200 g
Schmand
125 ml
Sahne
0.5 Paeckchen
Vanille-Puddingpulver
500 g
Aprikosen (frisch)
Den restlichen Zucker, Eigelb, Quark, Vanillinzucker, Schmand, Sahne sowie Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig mixen. Die Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
Du brauchst
Teigrolle
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Etwa 2/3 des Mürbeteigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund in der Größe der Form ausrollen und diese damit auslegen. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, am inneren Springformrand auslegen und als Rand hochdrücken.
Die Quarkcreme auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach unten auf der Füllung verteilen.
Den Käsekuchen 50–55 Minuten backen. Noch etwa 15 Minuten bei geöffneter Ofentür im Ofen stehenlassen, dann herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Käsekuchen mit Aprikosen, nachdem er einige Stunden im Kühlschrank verbracht hat.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
319 kcal
14 %
Kohlenhydrate
32.9 g
11 %
Fett
16.4 g
22 %
Eiweiß
9.9 g
18 %
Vitamin A
254 μg
32 %
Vitamin B2
0.2 mg
17 %
Calcium
84 mg
8 %
Magnesium
15 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, kannst du stattdessen Aprikosen aus der Dose verwenden. Diese dann vorher gut abtropfen lassen.
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