• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Gänsebraten

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    55 Bewertungen
    Gesamtzeit4 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 6 Personen
    6 Personen
    • Im Angebot

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Küchengarn
    • Bräter

    Zubereitung

    Video-Anleitung
      • 6 kg Gans, tiefgekühlt

      Tiefgekühlte Gans über Nacht abgedeckt auf einem Backblech auftauen. 

      • Küchengarn
      • 3 Äpfel
      • 3 Zwiebeln
      • 1 TL Majoran, getrocknet
      • Salz
      • Pfeffer

      Äpfel und Zwiebeln samt Schale vierteln, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Anschließend mit Küchengarn zunähen.

      • Bräter

      Die Gans in einen Bräter setzen und den Bräter drei Zentimeter hoch mit kochendem Wasser füllen. Die Gans auf die Brustseite drehen und in den vorgeheizten Ofen (160 °C, Ober-/Unterhitze) schieben.

    1. Nach 30 Minuten die Gans auf den Rücken drehen. Alle 20 Minuten mit der Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen. Darauf achten, dass sich unter dem See aus Gänseschmalz immer noch Wasser befindet, damit der Bratenfond nicht anbrennt. 

    2. Die Gans so lange braten, bis sie goldbraun und weich ist bzw. wenn sich das Fleisch an den Keulen leicht bewegen lässt. Das dauert etwa 3 bis 4 Stunden. Wichtig ist: das Fleisch lange genug im Ofen lassen! Im Gegensatz zu anderem Fleisch wird die Gans durch langes Braten nicht trocken, sondern weich.

      • Sieb

      Zum Ende der Garzeit die Haut immer wieder mit etwas Salzwasser einstreichen. Die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb passieren, mit einer Kelle das Fett abschöpfen und zur Gans als Sauce reichen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1811 kcal82 %
    Eiweiß157 g285 %
    Fett127 g169 %
    Kohlenhydrate14 g5 %
    Niacin86.6 mg666 %
    Eisen19.4 mg139 %
    Magnesium209 mg56 %
    Vitamin B10.82 mg68 %

    Tipp

    Um den Bratensaft über die Gans zu gießen, verwendet man am besten eine kleine Kelle und gibt die Mischung aus Bratensaft und Fett durch ein feines Teesieb. Das Sieb hält eventuell austretende Eiweißflocken zurück, die sonst auf der Gans verbrennen und schwarze Flecken hinterlassen.

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
    Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
    Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.

    Newsletter abonnieren

    Vorschläge unserer Redaktion

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Dein REWE Newsletter
    Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.