Aprikosen-Käsekuchen

Aprikosen-Käsekuchen

1h 25min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
12

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.

  • Handmixer
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Mehl, Mandeln, Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel füllen und daraus mit den Knethaken des Handrührgeräts einen Mürbeteig kneten. Den Teig in die Springform geben und zu einem Boden und einem 3 cm hohen Rand drücken.

  • Zestenreibe
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Zucker
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 250 g Speisequark (40 % Fett)
  • 1 Bio-Zitrone, Schale davon
  • 125 ml Milch (Vollmilch)
  • 1 EL Öl (geschmacksneutral)

Für den Belag die restlichen Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker cremig quirlen, dann beide Quarksorten, Zitronenschale, Milch und Öl hinzufügen und gut verrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben. 

  • 1 Dose(n) Aprikosen (ca. 500 g Abtropfgewicht)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Die abgetropften Aprikosenhälften auf der Füllung verteilen. Den Käsekuchen 45–50 Minuten im Ofen backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

346 kcal

Kohlenhydrate

38,4 g

Fett

16,6 g

Eiweiß

11,2 g

Aprikosen-Käsekuchen

Tipp zum Rezept

Du kannst den Mürbeteig natürlich auch mit den Händen verkneten. Dann sollte die Butter aber kalt und in Stückchen geschnitten sein. Alle Zutaten mit möglichst kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten, dabei zu Beginn die Butterstückchen mit den Fingern zerdrücken. Nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Knetest du zu lange, wird die Butter im Teig zu warm und das kann zu bröseligem oder zähem Teig führen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken