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Käsefondue mit Beilagen

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    Gesamtzeit1 Stunde
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Utensilien

    • Sieb
    • Käsereibe
    • Fonduetopf
    • Fonduegabeln

    Zubereitung

      • Sieb
      • 400 g kleine Kartoffeln
      • 1 kleiner Brokkoli
      • Salz
      • 250 g Cherrytomaten

      Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Brokkoli putzen, in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Tomaten putzen und waschen.

      • 300 g Weißbrot
      • 80 g Pfeffersalami

      Weißbrot in grobe Würfel schneiden und im Backofen rösten. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Pfeffersalami, Kartoffeln, Tomaten und Brokkoli in Schälchen anrichten.

      • Käsereibe
      • Fonduetopf
      • 400 g Weichkäse (30% Fett)
      • 200 g Emmentaler im Stück (45% Fett)
      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      • 300 ml trockener Weißwein
      • 2 TL Speisestärke
      • 4 EL Kirschwasser
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskatnuss gerieben

      Weichkäse entrinden und klein schneiden. Emmentaler grob reiben. Knoblauch halbieren. Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Wein in den Topf gießen und auf dem Herd leicht erwärmen. Stärke mit Kirschwasser glatt rühren. Portionsweise Käse zum Wein geben und unter Rühren schmelzen. Stärkemischung in die Käsemasse rühren und noch ca. 1 Minute leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

      • Fonduegabeln

      Fonduetopf auf ein Rechaud stellen. Käsemasse ab und zu umrühren. Gemüse, Kartoffeln, Brot und Salami abwechselnd auf Spieße stecken und in die Käsemasse tunken.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie930 kcal42 %
    Eiweiß57 g104 %
    Fett35 g47 %
    Kohlenhydrate70 g23 %
    Vitamin A1.7 μg0 %
    Vitamin E3.2 mg27 %
    Folat362.5 µg91 %
    Vitamin B123.9 μg156 %
    Vitamin C114.8 mg115 %
    Kalium1015.1 mg51 %
    Calcium1153.1 mg115 %
    Magnesium110.7 mg30 %
    Eisen3.6 mg26 %
    Jod74.5 μg50 %

    Tipp

    Wer es würziger mag, kann das Käsefondue auch mit Blauschimmelkäse wie Gorgonzola zubereiten.

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