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Käsefondue

Käsefondue

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Käsereibe
  • Fonduetopf
  • Fonduegabeln

Zubereitung

  • Zutaten

    • 400 g kleine Kartoffeln
    • 1 kleiner Brokkoli
    • 250 g Kirschtomaten

    Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Brokkoli putzen, in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Tomaten putzen und waschen.

  • Zutaten

    • 300 g Weißbrot
    • 80 g Pfeffer Salami

    Weißbrot in grobe Würfel schneiden und im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze im Ofen rösten. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Pfeffer Salami, Kartoffeln, Tomaten und Brokkoli anrichten.

  • Du Brauchst

    • Käsereibe
    • Fonduetopf

    Zutaten

    • 400 g Weichkäse (30% Fett)
    • 200 g Emmentaler im Stück (45% Fett)
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 300 ml trockener Weißwein
    • 2 TL Speisestärke
    • 4 EL Kirschwasser
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss gerieben

    Weichkäse entrinden und klein schneiden. Emmentaler grob reiben. Knoblauch halbieren. Fonduetopf mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Wein in den Topf gießen und auf dem Herd leicht erwärmen. Stärke mit Kirschwasser glatt rühren. Portionsweise Käse zum Wein geben und unter Rühren schmelzen. Stärkemischung in die Käsemasse rühren und noch ca. 1 Minute leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Du Brauchst

    • Fonduegabeln

    Fonduetopf auf ein Rechaud stellen. Käsemasse ab und zu umrühren. Gemüse, Kartoffeln, Brot und Salami abwechselnd auf Spieße stecken und in die Käsemasse tunken.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie930 kcal42 %
Eiweiß57 g104 %
Fett35 g47 %
Kohlenhydrate70 g23 %
Vitamin A1.7 μg
Vitamin E3.2 mg27 %
Folat362.5 µg91 %
Vitamin B123.9 μg156 %
Vitamin C114.8 mg115 %
Kalium1015.1 mg51 %
Calcium1153.1 mg115 %
Magnesium110.7 mg30 %
Eisen3.6 mg26 %
Jod74.5 μg50 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer es würziger mag, kann Käsefondue auch mit Blauschimmelkäse wie Gorgonzola machen.

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