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Kabeljau mit Senfkruste und mediterranem Grillgemüse

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    Gesamtzeit1:10 Stunden
    Zubereitung45 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
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    Utensilien

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

    Zubereitung

      • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
      • 2 Zucchini
      • 2 Paprikaschoten (z.B. rot, gelb)
      • 2 Zehe(n) Knoblauch
      • 4 Schalotten
      • 4 EL Olivenöl
      • 2 Stiel(e) Thymian
      • 1 kleiner Zweig Rosmarin
      • Salz
      • Pfeffer

      Den Backofengrill auf mittlere Temperatur (ca. 180 Grad) vorheizen. Zucchini und Paprika putzen, waschen und abtropfen lassen. Zucchini in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden. Paprika in Spalten schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch fein schneiden. 2 Schalotten in Spalten schneiden. Zucchini, Paprika, Schalottenspalten und Knoblauch mit Öl und Kräutern mischen. Gemüse in eine Auflaufform oder auf das tiefe Blech des Backofens (Fettpfanne) geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem heißen Backofengrill unter Wenden ca. 25–30 Minuten gar rösten.
       

      • 2 Scheibe(n) Vollkorn-Toastbrot
      • 4 Bio-Kabeljau-Filet (à ca. 180 g)

      Für den Fisch übrige Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Brot entrinden und fein zerbröseln. Kabeljau abbrausen, trocken tupfen. 
       

      • 2 EL Butter
      • Salz
      • Pfeffer

      1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen. 1 EL Butter ins Bratfett geben, die Brotbrösel darin unter Wenden kurz rösten. Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen.
       

      • etwas Rapsöl für die Form
      • 2 EL körniger Senf
      • 2 EL Butter

      Fischfilets in eine große, mit Öl ausgestrichene Auflaufform setzen. Schalottenwürfel, Senf, Brösel und Rest Butter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch mit der Senfmischung belegen. Im unteren Bereich des Backofens etwa 20 Minuten mitgaren.
       

      • 200 g Kirschtomaten

      Inzwischen Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Tomaten unter das Gemüse mischen. Weitere ca. 5 Minuten unter dem Ofengrill rösten. Grillgemüse und Fisch anrichten.
       

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie397 kcal18 %
    Kohlenhydrate22.7 g8 %
    Fett20.9 g28 %
    Eiweiß31.8 g58 %
    Jod350.9 μg234 %
    Vitamin C135.1 mg135 %
    Folat86 µg22 %
    Vitamin A432 μg54 %

    Tipp

    Satt Senf kann man auch 2 EL fein gehackt schwarze Oliven und 1 EL gehacktes Basilikum unter das Topping für den Fisch mischen.

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