Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform 24 cm
- Butter und Mehl für die Form
Springform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
- 100 g Mehl (Type 405)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier, Butter Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Mehlmischung unter den Teig rühren.
- 300 g Johannisbeeren
Die Johannisbeeren waschen, sehr gut abtropfen lassen und die Früchte von den Zweigen zupfen. Das funktioniert gut mit einer Gabel.
Den Teig in die Springform geben und die Hälfte der Johannisbeeren auf dem Teig verteilen (am Rand etwa 5 cm Platz lassen). Im Backofen für 20 Minuten backen.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 170 g Puderzucker
Die restlichen 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz in eine saubere Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und das Eiweiß so lange schlagen, bis die Masse steif wird. Das Eigelb für ein anderes Rezept verwenden.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Unter die Hälfte der Eiweiß-Masse vorsichtig die restlichen Johannisbeeren heben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweiß-Johannisbeeren-Masse darauf verteilen. Das restliche Eiweiß in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen Tupfern auf dem gesamten Kuchen verteilen. Den Kuchen weitere 20-30 Minuten backen, bis der Eischnee fest und leicht braun ist.
Den Kuchen vor dem Servieren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Durch die Feuchtigkeit im Kuchen kann der Baiser anfangen zu tränen. Das ist ganz normal.