Zubereitung
- Zitruspresse
- Souffléförmchen
- 1 Zitrone
- 250 g Zucker
Die Zitrone auspressen. Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen und zu goldgelbem Karamell kochen. Vom Herd ziehen, auf 6 Souffléförmchen verteilen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Den Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 200 ml Vollmilch (3,8 % Fett)
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
Milch und Sahne in einem Topf erwärmen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark unter die Sahne-Milch-Mischung rühren.
- 7 Eier (Größe M)
- 50 g Puderzucker
4 Eier trennen. Den Puderzucker mit 4 Eigelben und 3 Eiern verquirlen und ebenfalls unterrühren. Achtung, die Flüssigkeit darf nicht kochen, sonst gerinnt das Ei. Lieber etwas abkühlen lassen.
- Sieb
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Die Sahne-Mischung durch ein feines Sieb gießen und auf die Souffléförmchen verteilen. Die Förmchen nebeneinander in eine Auflaufform (25 x 35 cm) stellen und diese zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Im Ofen ca. 45-50 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
Die abgekühlten Puddings mit einem Messer am Rand der Förmchen rundherum lösen. Die Förmchen auf Teller stürzen, dann hochziehen, dabei läuft die Karamellsoße auf den Teller.

Tipp zum Rezept
Ersetze Milch und Sahne mit Hafer-Mandel-Drink und Kokosmilch, so wird der Pudding laktosefrei.