Gewählte Zutaten:
300 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit 120 g Zucker mischen und in die Mitte eine Kuhle formen. Hefe hineinbröckeln, die Hälfte der Milch zufügen und alles mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Geschmolzene Butter, 1 Ei, restliche Milch, Kardamom und Salz zugeben und zu glattem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, mit 100 g Zucker und geriebener Tonkabohne mischen. Marzipan, Semmelbrösel, Sahne und Zimt verkneten, Haselnussmischung unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40×60 cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle von der Mitte an in beide Richtungen aufschneiden und die beiden Seiten jeweils verzwirbeln. Auf ein Blech setzen, Enden miteinander verbinden und einen Kranz formen.
Kranz abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ei trennen, Eigelb, Hagelzucker und 20 ml Milch verrühren, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen. Abgekühlten Kranz mit Puderzucker bestäuben.
Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 394 kcal | 18 % |
Eiweiß | 8.7 g | 16 % |
Fett | 18.7 g | 25 % |
Kohlenhydrate | 49.2 g | 16 % |
Ballaststoffe | 3 g | 10 % |
Folat | 107 µg | 27 % |
Calcium | 61 mg | 6 % |
Magnesium | 41.2 mg | 11 % |