Zubereitung
- 300 ml Milch
- 750 g REWE Bio Mehl Typ 550
- 120 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
300 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit 120 g Zucker mischen und in die Mitte eine Kuhle formen. Hefe hineinbröckeln, die Hälfte der Milch zufügen und alles mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 0.25 TL Kardamom
- 1 Prise(n) Salz
Geschmolzene Butter, 1 Ei, restliche Milch, Kardamom und Salz zugeben und zu glattem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Pfanne, beschichtet
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 0.25 Tonkabohne
- 100 g Marzipanrohmasse
- 30 g Semmelbrösel
- 200 g REWE Beste Wahl Schlagsahne
- 1 TL Zimt
Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, mit 100 g Zucker und geriebener Tonkabohne mischen. Marzipan, Semmelbrösel, Sahne und Zimt verkneten, Haselnussmischung unterkneten.
- Teigrolle
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40×60 cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle von der Mitte an in beide Richtungen aufschneiden und die beiden Seiten jeweils verzwirbeln. Auf ein Blech setzen, Enden miteinander verbinden und einen Kranz formen.
Kranz abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Hagelzucker
- 20 ml Milch
- Puderzucker
Ei trennen, Eigelb, Hagelzucker und 20 ml Milch verrühren, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen. Abgekühlten Kranz mit Puderzucker bestäuben.