• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Hefekranz

Hefekranz

2h 35min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
47

Zubereitung

  • 300 ml Milch
  • 750 g REWE Bio Mehl Typ 550
  • 120 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe

300 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit 120 g Zucker mischen und in die Mitte eine Kuhle formen. Hefe hineinbröckeln, die Hälfte der Milch zufügen und alles mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 0.25 TL Kardamom
  • 1 Prise(n) Salz

Geschmolzene Butter, 1 Ei, restliche Milch, Kardamom und Salz zugeben und zu glattem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  • Pfanne, beschichtet
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 0.25 Tonkabohne
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Semmelbrösel
  • 200 g REWE Beste Wahl Schlagsahne
  • 1 TL Zimt

Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, mit 100 g Zucker und geriebener Tonkabohne mischen. Marzipan, Semmelbrösel, Sahne und Zimt verkneten, Haselnussmischung unterkneten.

  • Teigrolle

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40×60 cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle von der Mitte an in beide Richtungen aufschneiden und die beiden Seiten jeweils verzwirbeln. Auf ein Blech setzen, Enden miteinander verbinden und einen Kranz formen.

Kranz abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 50 g Hagelzucker
  • 20 ml Milch
  • Puderzucker

Ei trennen, Eigelb, Hagelzucker und 20 ml Milch verrühren, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen. Abgekühlten Kranz mit Puderzucker bestäuben. 

Hefekranz

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken