Knusprige Zimt-Klöße mit Apfel-Zwetschgen-Kompott

Knusprige Zimt-Klöße mit Apfel-Zwetschgen-Kompott

Gesamtzeit
Mittel
7

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 150 g Äpfel
  • 400 g Zwetschgen
  • 150 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 TL Zimt

Für das Kompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Das Obst dann in einen Topf geben, mit dem Apfelsaft aufgießen und mit 2 EL Zucker und 0,5 TL Zimt bestreuen. Umrühren, dann einmal aufkochen lassen und ca. 10 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen. Beiseite stellen.

  • Kartoffelpresse
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz

Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln, dann in reichlich Salzwasser geben und weich kochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln durch eine Presse in eine große Schüssel drücken (wer keine Presse hat, kann die Kartoffeln auch stampfen – es dürfen aber keine Stücke mehr übrig bleiben!).

  • 250 g Kartoffelmehl
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Salz

Die Kartoffelmasse nun etwas abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist. Dann das Kartoffelmehl sowie das Ei und die Prise Salz dazu geben und alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig muss weich sein und sich gut formen lassen und er darf nicht mehr an den Händen kleben (klebt er, noch etwas Kartoffelmehl zugeben). Achtung: Nicht zu lange kneten, sonst haben die Klöße später eine gummiartige Konsistenz!

Den Teig zu einer dicken Rolle rollen, dann 4-6 gleichmäßig dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben in den Händen zu 4-6 Klößen formen.

Mit den Daumen die Klöße etwas aufspalten, eine Mulde in eine der Hälften drücken und mit etwas Apfel-Zwetschgen-Kompott füllen. Den Kloßteig dann wieder zusammen drücken und durch Rollen und Formen wieder fest verschließen. Die fertig gefüllten Klöße 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser erhitzen und zum Kochen bringen. Auf kleine Stufe zurückschalten, sodass das Wasser nur noch siedet. Die Klöße dann vorsichtig in das Wasser geben und ohne Deckel garen lassen. Wenn sie an die Oberfläche kommen, weitere fünf Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Öl zum Frittieren
  • grobes Paniermehl

Das Frittier-Öl in einem weiteren großen Topf erhitzen. Die noch heißen, feuchten Klöße in dem Paniermehl wälzen, dieses leicht andrücken, dann die Knödel in das heiße Öl geben und knusprig braun frittieren.

  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

2 EL Zucker und 1 TL Zimt vermischen, die heißen Klöße darin wälzen. Das übrige Kompott auf 4-6 kleinen Tellern oder Schälchen verteilen und je einen Kloß darauf positionieren. Heiß servieren.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

732 kcal

Kohlenhydrate

129 g

Fett

20.7 g

Eiweiß

8.1 g

Knusprige Zimt-Klöße mit Apfel-Zwetschgen-Kompott

Tipp zum Rezept

Zwetschgen haben im Spätsommer und Frühherbst Saison. Die Früchte lassen sich aber auch hervorragend einfrieren und können dann ganzjährig verarbeitet werden.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken