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Für den selbstgemachten Strudelteig 250 g Mehl, 20 g Öl, einen Spritzer Essig, eine Prise Salz und 150 g lauwarmes Wasser miteinander vermischen, kneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mit Öl bepinseln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Quark leicht salzen und abhängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann – am besten in einem Tuch hängend am Regal oder in einem sehr feinen Sieb.
Du brauchst
Zestenreibe
Zutaten
400 g
Crème fraîche
2
Zitronen
100 g
Puderzucker
Pfeffer
In der Zwischenzeit das Eis machen. Dafür 400 g Crème fraîche, Zitronenabrieb, 100 g Puderzucker, Pfeffer und der Hälfte des Marks einer Vanilleschote glattrühren. Eine Zitrone filetieren, die Filets untermischen und zwei Stunden frosten, bis die Masse cremig fest ist.
Zutaten
200 g
Mandeln
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Mandeln aus der Schale schnipsen und so schälen.
Zutaten
5
Äpfel (Boskoop)
1 EL
brauner Zucker
2
Sternanis
1 TL
Zimt
1 Messerspitze
Kardamom
50 g
Mandelblättchen
20 g
Butter
5 Äpfel (Boskoop) schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Braunen Zucker, Vanille, Sternanis, Zimt und Kardamom und 50 g Mandelblättchen in der Pfanne rösten. 20 g Butter dazu geben und die Äpfel für eine kurze Zeit mit anbraten. Sternanis herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann zur Quarkmasse geben.
Du brauchst
Geschirrhandtuch
Teigrolle
Zutaten
230 g
Butter
50 g
Semmelbrösel
Den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Ein großes Geschirrhandtuch mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig leicht ausrollen. Anschließend den Teig mit den Fingern sehr dünn zu einem Rechteck ausziehen, bis man fast das Geschirrtuch durchscheinen sieht. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Die Semmelbrösel darüber streuen. Die Quarkfüllung darauf verteilen und vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Nochmals mit Butter bestreichen und für 30-35 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben. Alternativ statt Butter Eigelb verwenden, dadurch wird der Strudel nach dem Backen dunkler. Noch lauwarm mit der geeisten Zitrus-Créme servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
621 kcal
28 %
Eiweiß
16.5 g
30 %
Fett
42.5 g
57 %
Kohlenhydrate
45.5 g
15 %
Vitamin A
280 μg
35 %
Vitamin B1
118 mg
9833 %
Magnesium
63.2 mg
17 %
Vitamin B12
0.5 μg
20 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Boskoop ist ein klassischer Winterapfel und für jeden Zweck bestens geeignet: für Apfelmus, zum Backen und natürlich als Bratapfel in der Weihnachtszeit.
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