Zubereitung
- Frischhaltefolie
- Mulltuch/Passiertuch
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Öl
- 1 Spritzer Essig
- 1 Prise(n) Salz
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 750 g Quark
Für den selbstgemachten Strudelteig 250 g Mehl, 20 g Öl, einen Spritzer Essig, eine Prise Salz und 150 g lauwarmes Wasser miteinander vermischen, kneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mit Öl bepinseln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Quark leicht salzen und abhängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann – am besten in einem Tuch hängend am Regal oder in einem sehr feinen Sieb.
- Zestenreibe
- 400 g Crème fraîche
- 2 Zitronen
- 100 g Puderzucker
- Pfeffer
In der Zwischenzeit das Eis machen. Dafür 400 g Crème fraîche, Zitronenabrieb, 100 g Puderzucker, Pfeffer und der Hälfte des Marks einer Vanilleschote glattrühren. Eine Zitrone filetieren, die Filets untermischen und zwei Stunden frosten, bis die Masse cremig fest ist.
- 200 g Mandeln
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Mandeln aus der Schale schnipsen und so schälen.
- 5 Äpfel (Boskoop)
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Sternanis
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 50 g Mandelblättchen
- 20 g Butter
5 Äpfel (Boskoop) schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Braunen Zucker, Vanille, Sternanis, Zimt und Kardamom und 50 g Mandelblättchen in der Pfanne rösten. 20 g Butter dazu geben und die Äpfel für eine kurze Zeit mit anbraten. Sternanis herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann zur Quarkmasse geben.
- Geschirrhandtuch
- Teigrolle
- 230 g Butter
- 50 g Semmelbrösel
Den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Ein großes Geschirrhandtuch mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig leicht ausrollen. Anschließend den Teig mit den Fingern sehr dünn zu einem Rechteck ausziehen, bis man fast das Geschirrtuch durchscheinen sieht. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Die Semmelbrösel darüber streuen. Die Quarkfüllung darauf verteilen und vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Nochmals mit Butter bestreichen und für 30-35 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben. Alternativ statt Butter Eigelb verwenden, dadurch wird der Strudel nach dem Backen dunkler. Noch lauwarm mit der geeisten Zitrus-Créme servieren.
Tipp zum Rezept
Boskoop ist ein klassischer Winterapfel und für jeden Zweck bestens geeignet: für Apfelmus, zum Backen und natürlich als Bratapfel in der Weihnachtszeit.