Zubereitung
- Küchenreibe
- 600 g Kohlrabi
- 320 g Grünkernflocken
- 80 g Schalotten
Die Kohlrabis schälen und mit Hilfe einer Reibe grob raspeln. Die Grünkernflocken in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 20 g Butterschmalz
- 300 ml Milch (3,8 % Fett)
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen, die gerösteten Grünkernflocken zugeben und mit 100 ml Milch aufgießen. Die Milch vollständig einkochen lassen, wieder 100 ml Milch zugießen und den Vorgang nochmals wiederholen. Die Garzeit beträgt ca. 15 Minuten. Den trockenen Grünkernbrei in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
- 1 TL Zucker
- 30 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskatnuss
In der Zwischenzeit den Zucker in einem Topf mit einigen Spritzern Wasser leicht karamellisieren lassen. Kohlrabi und Butter zugeben, kurz durchschwenken und mit der Sahne aufgießen. Bei geringer Temperatur so lange köcheln lassen, bis die Sahne vollständig verkocht ist. Kohlrabigemüse mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Quark (Magerstufe)
- 50 g Weizenmehl Type 405
- Salz
- weißer Pfeffer
Eier, Quark, Kohlrabigemüse und Weizenmehl zu der Grünkernmasse geben, gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Grünkernmasse mit feuchten Händen zu einem großen Braten formen.
- Backpapier
Den Grünkernbraten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Wenn du keine fertigen Flocken bekommst, lasse dir im Reformhaus oder Bioladen ganze Körner grob schroten. Aus der Masse lassen sich beliebig auch Bratlinge oder Patties formen.
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