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Grünkernbraten

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Backpapier

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 600 g Kohlrabi
    • 320 g Grünkernflocken
    • 80 g Schalotten

    Die Kohlrabis schälen und mit Hilfe einer Reibe grob raspeln. Die Grünkernflocken in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.

    • 20 g Butterschmalz
    • 300 ml Milch (3,8 % Fett)

    Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen, die gerösteten Grünkernflocken zugeben und mit 100 ml Milch aufgießen. Die Milch vollständig einkochen lassen, wieder 100 ml Milch zugießen und den Vorgang nochmals wiederholen. Die Garzeit beträgt ca. 15 Minuten. Den trockenen Grünkernbrei in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

    • 1 TL Zucker
    • 30 g Butter
    • 100 g Schlagsahne
    • Salz
    • weißer Pfeffer
    • Muskatnuss

    In der Zwischenzeit den Zucker in einem Topf mit einigen Spritzern Wasser leicht karamellisieren lassen. Kohlrabi und Butter zugeben, kurz durchschwenken und mit der Sahne aufgießen. Bei geringer Temperatur so lange köcheln lassen, bis die Sahne vollständig verkocht ist. Kohlrabigemüse mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • 2 Eier (Größe M)
    • 50 g Quark (Magerstufe)
    • 50 g Weizenmehl Type 405
    • Salz
    • weißer Pfeffer

    Eier, Quark, Kohlrabigemüse und Weizenmehl zu der Grünkernmasse geben, gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Grünkernmasse mit feuchten Händen zu einem großen Braten formen.

    • Backpapier

    Den Grünkernbraten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie431 kcal20 %
Kohlenhydrate55.4 g18 %
Fett18.1 g24 %
Eiweiß14.8 g27 %
Kalium746 mg37 %
Magnesium126 mg34 %
Vitamin B120.72 μg29 %
Vitamin C66.1 mg66 %

Tipp

Wenn du keine fertigen Flocken bekommst, lasse dir im Reformhaus oder Bioladen ganze Körner grob schroten. Aus der Masse lassen sich beliebig auch Bratlinge oder Patties formen.

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